高级课程

高级课程


UBDavid logo

基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo

呈现

基督的一生

 


高级课程

UBDavid logo
基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo
呈现
基督的一生

第四课 耶稣基督 一 神的羔羊

神的羔羊

英文版 (English)


亲爱的朋友:

主耶稣有许多美妙的名字,每个名字都告诉我们他的某个方面——他是谁,他为我们做了什么。在本课,我们来看看耶稣是 “神的羔羊”

When John the Baptist first saw Jesus he said, Behold the Lamb of God, which takes away the sin of the world.

当施洗约翰第一次看见耶稣时,他说:“看那,神的羔羊,除去世人罪孽的。”在圣经的最后一部书,我们发现,那高坐在神宝座上的,就是这位“羔羊”。但这个名字是什么意思呢?

要理解耶稣之所以被称为“神的羔羊”,我们必须回到旧约。整部旧约有许多我们救赎的“样式”。一个“样式”象征或描述一个属灵真理。比如,当一个人为他的罪献上一只羔羊为祭物,这个场景表明将来有一天,主耶稣将为我们的罪死在十字架上。

在本课,我们将考察一些我们救赎的样式或场景,看看神通过它们要教导我们什么。我们也将会明白,为什么耶稣被称为“神的羔羊”

为亚当和夏娃宰杀的动物

圣经说,第一个人,亚当,是由神造的。神还为他造了一个妻子,名叫夏娃。经上说亚当和夏娃是“按照神的形象”造的。这是一件更为奇妙的事——他们被造成这个样子以便神自己可以住在他们心里。

Each evening God came down and walked and talked with Adam and Eve.

神让亚当和夏娃居住在一个美丽的园子里,叫“伊甸园”。园里长满了各样的果树。神告诉他们每棵树上的果子他都可以吃,只有一棵例外。神说:

“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创世记 2: 17)

神每天晚上都会下来和亚当、夏娃一同散步、聊天。他们多么幸福啊!但是,一天,另外一个角色来到这个园子。他就是撒但,他变成了一条蛇。

Satan tempted Eve

撒但告诉夏娃,如果她和她的丈夫吃了那禁果,他们并不会像神说的那样死去,相反,他们将会变得像神一样。夏娃相信撒但而不相信神。她摘下那果子就吃了。她又把果子给亚当,亚当也吃了。亚当和夏娃犯了罪。他们违背了神的命令。

神曾对他们说:“你吃的日子必定死。”亚当和夏娃的肉体那天死了吗?不,他们没有死。但是,在灵里,他们却死了。也就是说,他们与神分离了。是他们的罪,使他们与神隔绝了。

在亚当和夏娃犯罪之前,他们并不需要衣服来遮蔽身体。神“荣耀的光”就是他们的衣裳。他们一旦犯了罪,神的容光也就离开了。

圣经说:

“才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。”(创世记 3:7)

they sewed fig leaves together

那天晚上,当神又来和他们散步时,亚当和夏娃试图躲避神。他们害怕见到神,因为他们知道自己犯了罪。

神呼叫他们来见他。神不接受他们用无花果树叶为自己做的裙子。圣经说神为他们穿上“兽皮做的衣服”

coats of skins

这兽皮做成的衣服是从哪里来的呢?它们是从动物身上来的。为了给亚当、夏娃做兽皮衣服,神宰杀了无辜的动物。

God killed innocent animals to provide the coats of skins for Adam and Eve

神教导亚当和夏娃,某个东西必须为罪而牺牲。圣经说:“如果不流血,罪就不能得到赦免。”(希伯来书9:22) 这表明,在神眼里,罪有多么的糟糕!

记住: 不流血,罪就不得赦免。这个伟大真理贯穿于整本圣经当中。

该隐和亚伯的祭物

该隐和亚伯的故事向我们讲述了另一个救赎的“场景”或样式。该隐和亚伯是亚当和夏娃的孩子。该隐是个农夫——他依靠种植糊口。亚伯则放牧羊群。

这两个儿子都受到该怎样真正敬拜神的教导。他们都知道他们必须为他们的罪献上羔羊为祭物。

到了把祭物献给神的时候,亚伯带来一只羊羔献给神为自己赎罪。但是该隐却没有带羔羊来,却带来了他自己栽种的美丽果实。

The Bible says that God accepted Abel's offering, but He rejected Cain's offering.

圣经说,神接受了亚伯的祭物,却拒绝了该隐的祭物。了解为什么神喜欢一个祭物,却不喜欢另外一个,这对我们来说是非常重要的。

接受了亚伯的祭物,因为亚伯顺服神,献上羔羊为祭,这正是主耶稣为我们的罪而死的一种样式。

拒绝了该隐的祭物,是因为该隐没有顺服神。他没有献上羊羔为自己赎罪,而是献上他认为合适的祭物。神没有接受他的祭物。

神在该隐和亚伯的故事中教导我们什么呢?他在告诉我们,罪恶的人要想亲近圣洁的神,只有一条路。我们必须信靠基督为我们的罪所流的血。圣经说:

“⋯⋯我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。”(利未记 17: 11)

逾越节的羔羊

我们再来看另外一个救赎的样式——逾越节的羔羊。

神的子民犹太人,那时在埃及。他们作埃及王法老的奴仆。法老对他们非常凶残,于是以色列人就呼求神。神听见了他们的呼求并派摩西带领他们出埃及。

神告诉摩西到法老那里去,对他说:“以色列的主,神吩咐他的百姓去⋯⋯。”但是法老不肯放他们走,他说:“这主是谁呢,使我听他的话?”

plagues of Egypt.

神给摩西能力,在埃及全地降下九灾,也可以说是九个审判。而每一个灾降临时,法老都同意让以色列人去。但当摩西将灾害止住时,法老就改变了主意,又不肯放以色列人走了。

后来,有一天神告诉摩西,他将在埃及全地降下最后一个灾难。他要差死亡天使来到这地,每家的长子都要死。神说:“这样的灾殃一临到,法老必容你们从这地出去。”

blood of the lamb on the doorway of their house. (graphic copyright New Tribes Mission; used by permission.)

神为他的子民预备了保全长子性命的办法。就是每家都要准备一只羔羊。这只羔羊必须是完全的——没有任何瑕疵。他们要把这只羊留四天,然后宰杀。他们要取这只羊的血,涂在他们房子的门框和门楣上。这血将保护他们的长子免死。神说:“⋯⋯我一见这血,就越过你们去。” (出埃及记 12:13)

一切都照神所说的那样发生了。死亡天使巡行这地,在门框上没涂血的各家,头生的都被击杀了。门框上有血的人家,他们的长子存活了。孩子们安然无恙!是羔羊的血保守他们不受神的审判。

神藉着逾越节的故事要教导我们什么呢?他教导我们,耶稣基督的宝血可以保守我们不受神的审判。基督就是我们的羔羊。圣经说:

“我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”(哥林多前书 5:7)

当我们接受基督作我们的救主时,我们就得到了他宝血的保守。当神鉴察我们的内心,看到我们信靠基督的宝血,他就会说:“我要越过你,我的审判不会临到你。”

献祭的羔羊

以色列人离开埃及之后,他们越过红海。在西奈山上,神给了他们十条诫命。这些诫命告诉他们在神的眼里,什么是正确的,什么是错误的。

因为他们罪恶的内心,以色列民并没有遵守神圣洁的诫命。这表明他们是罪人,在死亡的刑罚之下。但是神又给他们提供了救法,使他们的罪得着赦免。

bring a lamb to the tabernacle as a sacrifice for his sins.

想得赦免的人可以把一只羔羊带到神的帐幕,作为自己的赎罪祭。他要把自己的手放在羔羊的身上,说诸如这样的话:“我犯罪了,但是神允许让这只羊代替我去死。”那只羊就为那人的罪死了。

几千年间,人们都按照神的吩咐,用动物来献祭。这些动物的血没有带走他们的罪;这些祭物只是基督为我们而死的一个样式或象征。他们众多的祭物都指向基督在十架上所献的这一次祭。

和我们一样,旧约信徒们也借着基督的死得救赎,但有一点不同。他们得救是藉着信预见了基督的死,而我们得救是藉着信追念基督在十架上的牺牲。

耶稣是我们的羔羊

在本课,我们学习了一个重大的真理:没有流血,罪就不会得到赦免。

在这里,你或许在疑惑:“为什么我们不献上一只羔羊作为我们的赎罪祭呢?”

我们不献羔羊为祭的原因是,耶稣是神的羔羊,他为我们的罪死了。耶稣是真正的羔羊——是旧约那些救赎样式的完结。当施洗约翰看见耶稣时,他说:

“看那,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约翰福音 1:29)

The reason we do not offer a lamb as a sacrifice is because Jesus is the Lamb of God and He died for our sins.

“神的羔羊”这个名字是什么意思呢?它的意思是耶稣基督是我们完美的、全部的赎罪祭。我们不需要献祭是因为耶稣为我们的罪死了。

因为他是无罪的,所以耶稣能代替我们,为我们的罪而死。因为他是神的儿子,他能为普天下人的罪而死。圣经说:

“他为我们的罪作了挽回祭(完全的祭),不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(约翰一书 2:2)

主耶稣是在上午九点左右被钉上十字架的。到下午三点左右,他死了。临死之前,他喊道:“成了!”

当耶稣喊着说:“成了”,这是什么意思呢?他的意思是说他已经完成了他到人世来的使命。他已经把自己献上,成为我们完美的、全部的赎罪祭。我们再也不需要为罪献另外的祭物了。圣经说:

“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。 ⋯⋯因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(希伯来书 10:12、14)

我们永远称义了

It means to be declared “Not guilty!“ by God Himself.

圣经说我们因基督的血“称义”了,也就是说,因他在十字架上为我们死了。

什么是“称义”呢?就是说在神的眼里被看为是公义的。就是被神亲自宣布是“无罪!”的。

当我们已经犯下了那么多的罪,神如何能够赦免我们,宣称我们是公义的呢?神之所以能赦免我们,是因为他看到基督为我们献上完全的祭。神没有忽略我们的罪,但是他看到他儿子为这些罪所流的血,就赦免了我们。圣经说:

“⋯⋯我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(歌罗西书 1:14)

我们的敌人撒但,喜欢让我们时时想起自己的罪过和失败。他喜欢控告我们,让我们有负罪感。

我们的确犯了罪。既便在我们得救后,我们仍然会说错话、做错事。但是,神已经告诉我们,当如何来对付我们的罪。我们应在他的面前认罪,祈求他用基督的宝血洗净我们。然后,我们应该相信神已经饶恕了我们。圣经说:

“⋯⋯他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(约翰一书 1:7)

the blood of Jesus Christ, God's Son, cleanses me from all sin.

在十字架上,主耶稣为我们所有的罪都付上了赎价,包括我们得救之后所犯的罪。

当撒但指出我们的罪,控告我们时,我们可以指着十架上基督的宝血回答他。我们可以说:“是的,我犯了罪,但神的儿子耶稣基督的血,已经洗净了我所有的罪。”

神说过,他再不会拿出我们的过犯来惩罚我们。还有,他也不允许任何人这样作!圣经说:

“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。”(罗马书 8:33)

因为耶稣作为神的羔羊,为我们死在十架上,我们就永远称义了。我们不用再害怕面对神了。借着基督的宝血,我们可以大胆地进入他的同在。圣经说:

“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,⋯⋯就当存着诚心和充足的信心来到神的面前⋯⋯”(希伯来书 10:19 — 22)


耶稣基督是神的羔羊,是完美的、全部的赎罪祭。

(下一课 →)

返回顶部