青少年课程

青少年课程


UBDavid logo

基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo

呈现

理解真爱

 


本课主要让您理解迷恋和真爱之间的关键区别。还提供了一些非常实用的工具,以帮助您确定一个浪漫的关系是否为真爱。

青少年课程

UBDavid logo
基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo
呈现
理解真爱

第十五课 识别真爱

识别真爱

英文版 (English)


在电视与电影的主题当中,没有什么会比爱情更流行了。肥皂剧里充满了“浪漫的爱情”。爱情同时也是大部分流行歌曲的主题。所以,我们一直被这样的意念轰炸着:“爱情是最重要的。”

在一本杂志中,一位作者描述了大多数人所认为的浪漫爱情:

爱会莫名其妙地神秘造访,此时此刻抓住了你,就像麻疹一样。人们靠直觉来识别它,如果它是真实的,你就不需要被告知,不用问,你就会知道。

爱是如此重要,你必须为了它放弃其他一切事情。男人有理由为了它抛弃妻子,女人有理由为了它抛弃家庭和孩子,国王也有理由为了它放弃宝座。

它可能会不期然地消失,正如它不期然地来临一样,而你对此也毫无办法。无论如何,它绝不受制于人类的控制。

(保罗·波普诺, “浪漫的复杂性”,家庭生活杂志)

但这绝不是真爱!这是迷恋。真爱不会以这种方式来表现。迷恋的确会意外地到来,也会意外地消失,对此,你几乎没有任何办法。然而,真爱是无私的、是委身的,而且,它永不止息。

你可能想知道,为什么区分真爱迷恋是如此重要。理由就是:明白它们的不同,可以防止你犯致命的错误。

wedding couple

每年大概有千百万热情乐观的恋人们走向红地毯,承诺终身相爱。对其中一些恋人来说,婚姻将成为一段美好的经历。但对另外一些恋人而言,婚姻或许只是煎熬的开始,甚至会成为灾难。短短几年时间,他们就会发现,他们实在受不了了,不能再与对方继续生活下去了。

为什么会这样呢?因为一些夫妻是将他们的婚姻建立在真爱的基础上。而另一些只是建立在迷恋上,即错误的爱。建立在迷恋基础上的婚姻是不会持久的。.

遵从线索……

prospector thinking he has found real gold

在淘金热年代,许多勘探者以为他们已经“发现了丰富的矿藏”。但令人沮丧的是,他们最终发现所找到的根本就不是真正的黄金,而只是一种不值钱的矿物,学名黄铁矿。黄铁矿看起来很像黄金,但却没有一点价值,所以,它被称为“傻子的黄金”。

分辨迷恋和真爱并容易。雷·肖特博士在《性、爱、还是迷恋:我如何真正分辨》一书中,列出了一些有价值的线索,人们可以根据这些线索来测试他的恋爱,进而判断它是金子般的真爱,还是“傻子黄金”般的迷恋。

接下来,我们将会详细地讲述这十二条线索,在这之前,我们要注意两件事:(1)这些线索的顺序并不重要,每条线索都很重要。(2)每条线索都不是孤立的,你必须同时考虑这十二条线索。

线索1:最吸引你的是什么

迷恋:如果你迷恋一个人,对方最吸引你的可能就是他的外在特征。一张漂亮的脸孔与一副姣好的身材都可以产生强有力的吸引力。但你要知道,外表会欺骗人,外表就像礼品盒的外包装一样,它不会告诉你里面装的是什么,何况外在的美丽是不会长久不变的。

肖特博士说:“年轻的时候,我曾参加过一个有几十人参加的高中生集会,结束的时候,我只能想起一句话:‘如果你仅仅被一个女子的美貌与性感迷住,而打算娶她,你先要问问自己:三十年以后,她看起来是什么样子?’这句话使我愣住了。”

真爱:如果你的爱是真的,你全部的兴趣就会放在你所爱之人的品格上。当然不乏令人兴奋的身体吸引,但这却不是最吸引你的。

线索2:对方到底哪里吸引你

迷恋:如果你是迷恋一个人,吸引你的东西通常不多,但却对你很有吸引力。一个男孩可能会被一个女孩的微笑或她性感的走姿所迷住。

真爱:如果是真爱的话,你会被对方的品质所吸引。我们每个人都有自己的性格特点、处世态度和兴趣爱好。关于这几方面,你了解对方多少,又有多少地方是吸引你的?

这很重要,因为当婚姻最初的激情渐渐消失以后,你们需要很多的共同智趣来保持婚姻的鲜活和美好。

线索3:这是怎么开始的

迷恋:迷恋开始得很快。没有一见钟情这回事,但却有一见迷恋。一首爱情歌曲唱道:“情人的目光穿过挤满人群的房间,擦出火花,他们就知道他们爱上了彼此。”事实上,除了第一印象很好之外,他们对彼此一无所知。

真爱:真爱常常起步很慢。当然也没有什么捷径可走。在你真正爱上一个人之前,你必须先了解这个人,这需要时间——很多的时间——才能真正了解一个人。

爱情长跑远远好于爱情短跑。一年好于六个月,两年好于一年,三年好于两年,四年好于三年。

在这一方面,数据是最好的证据。但大多数年轻人常常连一年都等不了。许多匆匆结婚的人都会在痛苦的经验中学到这个真理:结婚太急,后悔莫及。如果你仓促地结了婚,那么,往后你会花更多的时间后悔。

线索4:你的兴趣能否前后一致

迷恋:在迷恋中,你们对彼此的兴趣会忽冷忽热,因为你们的兴趣增长得太快,而且根基太浅。

真爱:在真爱中,你们的感觉会是温暖而又柔和的,你们之间不会忽冷忽热,你们的感觉会越来越一致。因为,真爱进展缓慢,但扎根很深。

线索5:这对你有什么影响

迷恋:迷恋会对你产生混乱的影响。它会降低你的效率,减少你的责任感。恋爱的感觉会控制你,你好像在白日梦中游走一样。如果一个女孩说:“我知道他有缺点,但除了我们彼此相爱之外,其他的事情都不重要。”这样,她就是在迷恋中。如果他们结婚了,她迟早会发现那些她认为不重要的事情,原来是那么的重要。

真爱:如果是真爱,你所爱的人就会激发出你最好的品质来,并使你想变得更好。一个小伙子这样说他的女友:“我爱她,并不只是因为她很棒,也因为她对我来说是一种鼓励,是她让我想要变得更好。”在真爱中,你们会好好地规划未来,并为此预备自己。

线索6:你们怎么看待对方

迷恋:在迷恋中,你整个“世界”都是在围绕着这个人转,其他的关系对你来说都不怎么重要了,你会不自觉地忽略你的家人和你的朋友。

浪漫的迷恋变成了你生命中最重要的事情,它甚至可以变成唯一对你重要的事情。为了你生命中这份美妙的“爱情”,你认为自己有充分的理由去做任何事情。大多数的迷恋都不会持续很久,但你在迷恋时期做错的事,往往会遗憾终生。

真爱:在真爱中,你的爱人是这个世界上对你最重要的人。但是,你和家人及朋友的关系也很重要,你不会因此而忽略他们。

线索7:其他人怎么看待你们的关系

迷恋:别人怎么看待你的“爱人”是一项非常重要的测试。如果你只是迷恋,有可能你的父母和大部分朋友都不会赞同你们的关系。

迷恋有一个危险,就是你会倾向于把另外一个人当作偶像来崇拜。你看不到这个人一丝缺点,因为你是“盲目的爱”。虽然你的朋友尝试给你发出危险信号,但你却视而不见。你的父母或许会警告你可能会犯的错误,但你就是听不进去。

In real love, chances are that your parents and most of your friends will approve of the relationship.

年轻人可能会说:“那又怎么样?是我们两个人结婚,又不是跟我们的家人和朋友结婚。”其实,忽略爱你的人给你的建议,无疑是一种非常愚蠢的做法。

多年以来,无论是你,还是你所爱的人,你们都拥有自己的朋友圈。我们所选择的朋友,我们都倾向于像他们,同时,他们也倾向于像我们。所以,从某种意义上来讲,你的朋友就是你的一面“镜子”,会照出你本来的样子。你可能会迷恋某人,但你的朋友不会。所以,当他们向你提示危险信号的时候,你就应该听取他们的建议。

真爱:在真爱中,你的父母和大部分朋友都会祝福你们。你若想要在婚姻中拥有神的祝福,非常重要的一点就是,你需要取得双方父母的同意和许可。

线索8:距离产生什么作用

迷恋:距离是对恋爱关系最好的测试之一。如果你只是迷恋,距离和时间就会扼杀这段关系。如果一对恋人彼此之间只有身体上的吸引,那么这就显得尤为真实。一段时间后,身边真实的、活生生的人,比起远方寄来的照片,会更有吸引力。

真爱:在真爱中,分离会让你们更爱对方。真爱禁得起时间和距离的考验。

真爱是完全植根于另外一人的品性中,而不只是这个人的外在特征。你们一起度过的时间会让你们的品格“共同成长”。你们分开以后,你的一部分就好像缺失了一样。所以,即使你身边出现了一个非常有吸引力的人,他(或她)也不能填补你心灵的空白。

你们分开以后,你会感到焦虑,也会感到悲伤。你会有这样的想法:“如果他(或她)遇到别人怎么办?”这或许是会发生的,但如果你爱的人跟别人在一起会更幸福,那么,你最好在结婚前就发现这一点。所以,如果确实要分离,那就坦然接受它,也不要为此过度担心。如果你们的关系只是迷恋,以至于没能开花结果,那么,婚前发现总比婚后发现要好得多。

线索9:矛盾会如何影响这段关系

迷恋:在迷恋中,你们经常会吵架,你们可能常常会以亲吻的方式来与对方和好。但随着时间的推移,你们之间的争吵会变得越来越频繁和剧烈。你们的关系就像是冰冷天气里的两只豪猪,当它们分开的时候,它们就会因为寒冷而瑟瑟发抖,而当它们挤在一起的时候,它们又会互相刺伤对方。

In an infatuation, you quarrel often

菲尔和爱丽丝已经约会两年了。在这期间,他们至少一个月就会分手一次,然后又和好。他们会因为一些愚蠢的事情而争吵,也会为一些假想的不满而争吵。最后,爱丽丝最好的朋友玛丽给出了忠告。当爱丽丝向玛丽再次吐露他们不和的细节,并威胁说:“除非他回心转意来找我,否则我不会再跟他说话了。”

“不,你会的,爱丽丝。”玛丽温和地对她说,“但我希望这次你能坚定地对他说:‘再见,菲尔,我们结束了。’”看着爱丽丝吃惊的反应,玛丽解释道:“你们都已经表现出了最恶劣的一面。你们吵架是因为你们已经没有什么可说的了。一次次吵架,一次次泪流满面地‘浪漫和解’,只不过是你们彼此厌倦,又彼此逃避而已。”

真爱:在真爱中,双方也会出现分歧,但真正的爱却可以在其中生存。问题一点点地得到解决,你们之间的争吵会越来越少,关系也会越来越缓和。每对恋人都需要学习如何处理冲突,要知道,公开讨论分歧总比压抑积郁要好得多。

线索10:你怎么提及你们的关系

迷恋:在迷恋中,你会倾向于只考虑你们两个人的关系,即你和你所爱的人。当谈论到你们的活动时,你常使用的词汇是:我、我的、他(她)、他(她的)。因为你认为你们是两个分开的人。

真爱:在真爱中,最常使用的词汇是:我们、我们的。因为你认为你们是一个整体。

如果你仍处在约会期,这条线索也许看起来就没有那么重要,但在婚姻中,它就是最重要的了。

建立在迷恋基础上的婚姻,丈夫和妻子都会发现,他们追求各自的兴趣会比一起做事情更愉快。比如,丈夫可能更愿意跟朋友们一起出去,而不是待在家里陪家人;妻子或许会更热衷于自己的社交,而不是家庭责任。建立在真爱基础上的婚姻,丈夫和妻子会在共同所做的事情中找到乐趣。他们的反应通常是:“除非和你一起去,否则我也不想去。”

线索11:你是自私的还是无私的

迷恋:在迷恋中,你对一个人的兴趣是自私的。一个男孩跟一个漂亮又受欢迎的女孩约会,可能仅仅是为了让他有面子。她可以自私又苛求,但只要她是学校的“皇后”,与她约会就可以使他成为“国王”。同样,一个女孩也许会不断地给男孩希望,但那并不是因为她对这个男孩感兴趣,而是因为他的追求可以建立她的自尊。

真爱:在真爱中,你就是因为爱他(或她),而不是因为他(或她)可以带给你什么。

线索12:你总体的反应是什么

迷恋:你的目标是要找到一个一生都致力于让你幸福的人吗?你所追寻所关心的主要是你自己吗?如果是的话,那你就是在迷恋中。你整体的态度都是自私的,因为,你最关心的是你能从这段关系中得到什么。

真爱:真爱是无私、委身的爱。你愿意为了对方的幸福做一切事情。你总体的态度是愿意为这段关系付出,而不是从这段关系中得到什么。

评估你的浪漫

看完这十二条线索以后,你也许就可以很好地判断,你是在迷恋中还是在真爱里。然而,你还需要对你的爱做更全面的审查。

仔细检查每一条线索。需要多长时间,就用多长时间。你不能只通过其中任意一条线索来表明你的爱是真爱,你当然也想知道它可以在多大程度上表明。而在大多数情况下,其中的某条线索可能会表明:你的感情夹杂着真爱和迷恋。所以,我们需要评估每一条线索,在0到10的尺度之间,对它们进行打分。0表示纯粹的迷恋,10表示真爱。

Scale for rating pure infatuation versus pure love

现在,请拿出一张纸来,仔细研究这些线索,从第一条开始,根据每一条线索来对照自己的状况,然后进行打分。例如对于线索1,你或许会说:“老实说,我主要是对那个人的身体感兴趣。所以,在这条线索上,我给自己打2分。”

对于线索7,你可能会发现:你有一半的朋友都支持你们的关系,而另外一半却不支持。那么,在这种情况下,你可以给自己打5分。

等都打完分之后,再将这些分数加起来。

如果总分是80分或超过80分,那就表明你们的关系相当稳固。从你的立场来看,你可能会很受鼓励,你会认为你的爱可以支持一桩成功的婚姻。

但这只是你单方面的评估。如果你想要知道准确答案的话,那对方也应该做这项测试。如果对方的分数也很高,那就基本可以表明你们之间爱的关系是稳固的。因为爱必须是相互的。不管你多爱一个人,单方面的爱是行不通的,对方也必须同样爱你。

如果你的得分是在50-80分之间,那你就需要更多的时间去观察,看看你们的关系会走向哪个方向。

如果你的得分小于50分,那你就是迷恋。你就要特别注意保守你的感情。总之不要介入性,也不要急于进入婚姻。

请注意: 在测试中得了高分,并不表示你们就已经预备好,可以进入婚姻了。即使你们都得了高分,你们也可能因为太年轻而不能结婚。话又说回来,你可能觉得自己已经够大了,但如果你和对方彼此了解的时间还不够长的话,那你们也还不能考虑婚姻。正像我们之前说过的那样,你们已经很了解彼此,并且你们已经交往了至少两年时间,你们才能考虑婚姻的事。

如果你还有怀疑……

对于一段感情,如果你还有怀疑的话,那你最好慢下来,甚至先保持距离。放弃你爱的人从来都不是一件容易的事,但它也许可以成为发生在你身上最好的事。凯瑟琳·马歇尔太太讲述了这样一个故事:

我认识一位年轻貌美的姑娘,她叫萨拉·B,她跟我分享了她的苦恼和疑惑。“我爱杰布,”她说,“杰布也爱我。但问题是他喝酒,当然并不是说他是个酒鬼。但从某种意义上来说,喝酒象征了他的许多思想。我一直都很厌烦,有时我甚至都在想:是不是神在告诉我,让我放弃杰布。”

谈话中,萨拉自己就得出了结论:如果她不遵循她所知道的最高最好的标准,她将会失去一些极其宝贵的东西。她眼里闪着泪光,说:“我想解除我们的婚约。如果神想让我嫁给杰布,他就一定会让事情有所改变,其中当然会包括喝酒的事情,以及其他一些事情。”

当时,她痛苦却简短地把她的决定告诉了神,她是在把她破碎的梦想和未知的将来都交在神的手中。

最终,杰布并没有改变,萨拉也没有嫁给他。一年以后,萨拉给我写了一封令人欣喜的信。“放弃杰布几乎置我于死地。然而神知道,他不是为我预备的。最近我遇到了神为我预备的人,我们要结婚了。现在,我的确有话要说,但那都是关于信靠神的智慧和喜乐。”

花时间慢慢来

记住,要确定你的恋爱是真爱还是迷恋,时间是你最好的朋友。因此,你需要花大量的时间来做出影响你一生的决定。

陷入性关系,是时间检验中的“欺骗”。它会致使迷恋持续的时间比较长。它会欺骗一对恋人,让他们以为找到了真爱,其实他们所拥有的只是一段令人满足的性关系而已。

你或许会说:"既然这段性关系令人满足,那么,为什么不结婚呢?"答案就是:单单建立在性吸引基础上的婚姻,从一开始就注定要失败。这样的婚姻很少有能维持三、五年以上的。

因此,我们再次强调,你需要花时间,花大量的时间。除非你被性关系欺骗,否则时间的检验一定适用于你们的关系。在时间检验中耍欺骗手段的人,有一天终会发现,其实他们所欺骗的只是自己而已。

为什么不

Marya

为什么我选择“不”

今年我十八岁了,刚刚高中毕业。我写信不是为了寻求建议,也不是为了告诉你们我有什么问题。

也许我的故事一点也不令人激动。我经常在书上读到一些青少年的故事,他们犯了性行为的错误,或者只是为了体验而去尝试性。但是,我知道一定有一些人不愿意“这样做”,因为我就是他们中的一员。

当有些人知道我还是处女时,他们都很震惊。他们之所以感到震惊,可能是因为在当今时代,他们认为这样的女孩一定是没有魅力,或者不受欢迎,或者性冷淡。

或许我并不是世上最漂亮的女孩,但我绝对是一个正常人。我曾是啦啦队队长,也是我们高中同学会的女王。

我喜欢约会,而且定意有一天要与我的婚姻伴侣享受性。为什么我选择“不做”?有三个理由。

  1. 我看到过婚前性行为是如何毁掉一段关系的。
  2. 我认为性是非常亲密的、个人的事情,我并不打算随意与别人分享。
  3. 性行为意味着我把自己完全地给了另外一个人。性是如此宝贵的礼物,我只想把它给那个能与我共度余生的人。或许我的故事将会帮助年轻的女孩们(还有男孩们)学会保守自己,不要仅仅因为朋友们这么做,就随意屈服。

一玛丽亚

附言:大学毕业后,我遇到了一个非常好的基督徒弟兄,他尊重我和我的信仰。我们后来结了婚,而且已经有了两个可爱的儿子。现在我确实理解了,为什么要将性保留到婚后,因为这是神完美计划的一部分。


(下一课 →)

返回顶部