青少年课程

青少年课程


UBDavid logo

基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo

呈现

理解真爱

 


世上最伟大的爱情故事以及如何亲身经历神的爱。

青少年课程

UBDavid logo
基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo
呈现
理解真爱

第十三课 如何经历神的爱(一)

如何经历神的爱(一)

英文版 (English)


每个人都有一种最深的需要,就是被爱的需要。孤独与不被爱的感觉可以摧毁一个人,然而这样的感觉却是我们大多数人时常经历的。一位十几岁的女孩写道:

“去年,我有三位朋友企图自杀。生活对于他们来说太沉重了,他们已经无法再忍受了。世界吞噬了他们的灵魂,他们唯一的解脱办法就是选择死亡。

“孤独遍布全身。它侵蚀着你的整个身心,让你感到空虚,惧怕死亡,痛苦地渴望着被理解和被爱。孤独是一种病,它还会伤害人。当有些人感觉实在太痛苦时,他们就会竭尽所能地去摆脱它。

“你或许拥有一百万个亲密的朋友,但你仍然感到孤独。你可以成为世上最漂亮、最受欢迎、最成功的人,但你依然感到孤独。不管你做什么、去哪里,或者尝试做怎样的改变,孤独仍然吞噬着你的心灵。

“孤独的人需要爱:温暖而流动的爱。因为,爱能消灭孤独。”

人们迫切地需要爱!每个人都需要得到他(她)认为重要的人的爱。

无论你的处境如何,有一种爱可以完全满足你。这是一种人人都可以经历的爱。这是什么爱呢?这就是神的爱,是祂儿子耶稣基督的爱。

love burst the bonds of death with resurrection power

前面提到的那位女孩,后来她的孤独在神的爱中得到医治。她写道:

“神是爱。耶稣向我们显明了神的爱:祂离开属天的荣耀,降卑自己成为人的样式。祂与人同行,要向他们显明祂的爱。祂存心顺服,以至于死,且死在十字架上。但是第三天,祂以复活的大能冲破了死亡的权势。所以,现在就请求耶稣进入你的心里,让祂充满你,祂将赐下爱和怜悯,祂能拿走你的孤独。”

世上最伟大的爱情故事

The world's greatest love story is found in the Bible

史上最伟大的爱情故事记录在《圣经》里。这个真实的故事关系着你和我,是神跟我们每个人的爱情故事。

这个爱情故事始于人的创造。在神创造的所有生物中,人类处在最高的位置,因为人是按照“神的形象”造的。

神赋予人做选择的权利。人可以选择爱神,顺服神,也可以选择不顺服神,走自己的路。

我们都知道后来发生了什么。人选择了背叛神,走自己的路。这是真的,不只是亚当,我们每个人都是如此。《圣经》说:“各人偏行己路。”(以赛亚书 53: 6)

因为我们的悖逆与不顺服,我们与神隔绝,不能经历祂的爱。

Our own rebellions and disobedience separates us from God

不仅我们与神隔绝,人与人之间的关系也无法和睦。原因很简单:每个人都想要按照自己的方式来做事。每个人里面都有声音说:“我要有我自己的方式,我要做我想做的事情。”

这种自私与自我中心的态度成了人类的天性,这是引起我们所有问题的根源。比起其他事情,它造成了更多的家庭问题,也更大地破坏了婚姻。

只要我们偏行己路,我行我素,那我们就不能经历神的爱。但神仍然爱我们,并且寻找我们,将我们重新带回到祂的里面。这也就是父神差遣祂儿子来到世间的原因。

耶稣深爱我们,以至于为我们死

Jesus' hand pierced on the cross

尽管耶稣是神的儿子,但是,祂仍然选择为我们舍命。没有人能夺去耶稣的生命,是祂自己选择舍去生命,而且是为救我们而舍去的。耶稣说:

“我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。”(约翰福音 10: 17-18)

耶稣所经历的死是最残酷、最耻辱的死。罗马士兵剥去耶稣的衣服,把祂的手绑在柱子上。耶稣被鞭打,那鞭子是用很多窄皮条编织着锋利的金属片制成的。

Jesus carries cross

当耶稣被鞭打的时侯,锋利的金属片刺入祂的肉里,祂的背部被打得血肉模糊。人们嘲弄祂,吐口水在祂身上,还把荆棘的冠冕戴在祂头上,强迫祂背着沉重的十字架,一直走到被钉死的地方。

耶稣被钉十字架的地方叫做加略山。祂的手和脚都被钉在十字架上,当时,还有两个强盗与耶稣一同被钉十字架,一个在祂右边,一个在祂左边。这两个人都是恶人,他们都因自己的罪而受死。但是,耶稣自己本没有罪,祂是在为我们的罪而受死。

为什么耶稣必须死

许多人不明白为什么耶稣必须死在十字架上。他们说:“为什么神不能直接赦免我们?为什么耶稣必须死?”

We have all broken God's laws and rebelled against Him

神不能“只是赦免我们”,因为神是公义的,是整个宇宙的审判者,祂说过:“犯罪的他必死亡。”(以西结书 18: 4),而我们都违背了神的律法。

我们都犯了罪,因此,我们必须死。神爱我们,愿意赦免我们,但神永远行公义的事,祂不能不公义。《圣经》说:“耶和华在他所行的一切事上都是公义的。”因为神是公义的,所以,他不能忽视我们的罪,也不能假装不知道我们的罪。

神如何能够既给我们救恩,又维持祂的公义呢?于是,祂将我们的刑罚都归在祂儿子耶稣基督身上,让祂代替我们受死,我们若信祂就得赦免。

一个老人被带到了法庭,他被指控偷了一些面包。当法官问他是否有罪时,老人承认他是有罪的,但他继续补充说:“我偷面包,是因为我太饿了。”

法官是一个智慧、善良又有爱心的人。他对老人说:“先生,我同情你,但即使是因为饥饿,偷窃也是不对的。你已经触犯了法律,你必须赔偿,否则,我们将把你关进监狱。”

老人摇摇头,说:“我没有钱。”

这时法官做了一件极令人赞叹的事。他脱下法官的长袍,放在椅子上,走到老人面前,把手放在老人的肩上,说:“作为法官,我必须审判你,但作为朋友,我愿意替你交罚款。”于是,法官从自己的口袋里掏出钱,替老人交了罚款。

我们就像这位老人一样,违反了法律,却无力偿还。我们触犯了神神圣的律法,我们必须受到惩罚。然而,神爱我们,他主动脱下审判者的长袍,来到这个世界上,为我们的罪死在十字架上。

整本《圣经》最宝贵的真理就是:神的儿子深爱我们,他离开天庭,成为人的样式,为我们的罪死在十字架上,偿还了我们一切的罪债。

耶稣基督为我们的罪担当了公义的刑罚,当我们相信并接受基督做我们个人的救主时,神就可以公义地赦免我们。神不会忽视我们的罪,也不会假装不知道我们的罪,但祂赦免我们的罪,因为父神是透过祂儿子的血来看我们,祂儿子的血是为我们的罪而流的。

我们不应该怀疑神对我们的爱。因祂赐下祂的独生爱子为我们受死,向我们显明了祂的爱。《圣经》说:

“唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书 5: 8)

为什么我们不能经历神的爱

既然神是这样地爱我们,为什么我们不能经历祂的爱呢?因为罪,我们与祂隔绝了。若要得到神的生命并经历祂的爱,我们就必须“重生”。耶稣说:“人若不重生,就不能见神的国。”(约翰福音 3: 3)

“重生”是什么意思呢?这是灵魂的重生,重新成为神家里的一员。我们的肉体无法重新回到母腹中,但我们的灵性却可以重生。若要重生,我们就必须认罪悔改,并接受主耶稣做我们的救主。

悔改是什么意思

girl turning around in repentance

悔改又叫“回转”。我们需要“回转”,因为我们都走偏了路。我们没有行在神的道路中,相反,我们一直都走在自己的路上,就如《圣经》所说:

“各人偏行 己路。”

在我们每个人的心灵深处,都有骄傲的声音说:“我要做我自己想做的事情。”这就是罪。它会伤神的心,因为祂实在爱我们。耶稣说:“若不悔改,你就必灭亡。”

悔改不是只为你的罪流泪而已。许多人哭泣并向神呼求,但却仍然不悔改。悔改不是不吃不喝,也不是折磨你的身体,因为没有人能靠着做这些事除去自己的罪。

悔改不是仅仅为你的罪感到难过。囚犯也会因为自己做错事情遭受刑罚而感到难过。然而,一旦他得到释放,他又会回到他的老路上。

悔改不是惧怕。有时在急难中,已经习惯咒骂的人会变得非常安静,甚至还会呼求神的怜悯。但是急难一旦过去,他们又回到咒骂中。如此,他们并没有悔改。

悔改是我内心的改变,这会带来行为的改变。我意识到是我的罪把神的儿子钉在了十字架上;我意识到神的儿子爱我,祂把祂自己全都给了我。我请求神因祂儿子耶稣的缘故,赦免我的罪。我要祈求神,求祂带领我选择走祂的路,而不再走我自己的路。

祖母的毛衣针

一个弟兄给我们讲了他的故事,当他还是个孩子的时候,他犯了偷窃的罪,后来悔改了。

我是祖母带大的,她是一个虔诚的基督徒。她爱我,我也爱她。但我小时候有一个坏习惯——偷窃。那时,我们很穷,所以,我经常会去拿一些本不属于我的东西。祖母因为我的偷窃曾多次惩罚我,但这对我毫不奏效,我依然我行我素,只要看见想要的,我就偷走它。

一天,祖母将我叫过来,说:“孩子,因为你偷窃,我屡次惩罚你。但这样做似乎没有任何成效。然而,我太爱你了,我不能再让你继续这样下去了。所以,下次你回来的时候,如果还带着不属于你的东西,我就会把这根铁毛衣针放在火上烧得通红,然后狠狠地烫你偷东西的那只手,让你一辈子都忘不了。”

从那以后,好长一段时间我都没有再偷东西,因为我知道祖母说到做到。但随着时间的推移,我又回到老习惯中去了。一天,我回家时口袋鼓鼓的,祖母也注意到了,但起初,她什么都没说。但那一天,她终于忍不住了。

“掏空你的口袋!”祖母命令道。我遵照她的命令,从口袋里拿出一把刀、两个球、一个陀螺、一块橡皮,还有一些硬币。

“孩子,这些东西都是从哪里弄来的?”我没有回答。她再问:“快说,你从哪弄来的这些东西?”我仍然没有回答。“那好吧,我会照我说过的话去做。”祖母说道。

她上前把毛衣针放入火里。等烧红后,她叫过我来,对我说:“孩子,伸出手来。”

The boy's grandmother shows the painful wound in her hand, which she bore instead of the boy

我伸出手,全身都在颤抖,但我知道是我错了,我知道我应该受罚。但就在那时,祖母忽然停住说:“孩子,为了让你明白罪恶的严重性,让你真的能领会,永远都不忘记,并且永不再犯,我必须要树立一个榜样,现在看着。”

说完这话,她张开手,迅速地从火里取出毛衣针,刺进自己瘦削的手中。

一点咝咝的声音,一股轻微刺鼻的味道,一缕薄薄的烟雾,一切都结束了。她拔出毛衣针,伸出手掌,说:“不要挪开你的眼睛。”

祖母的做法彻底结束了我偷盗的习惯。那天我意识到自己的罪是多么地严重,它让挚爱我的人付上了如此沉重的代价。

是什么改变了这个孩子的心态?因为他意识到了祖母有多爱他,并为他吃了很多苦。

当我们意识到基督有多爱我们,他为我们承受了多少苦难,付上了多么沉重的代价时,我们内心的态度就会改变,我们的行为也会改变。

没有哪一种爱可以大过基督对我们的爱。《圣经》说:

“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约翰福音 15: 13)

你如何回应

在《圣经》中,神告诉我们,凡悔改接受基督做救主的人,将来永远与祂同在一个美丽的地方——天国。另一方面,《圣经》也清楚地告诉我们,神为那些不愿意爱祂、顺服祂的人预备了另一个地方——地狱,就是那些悖逆不顺服之人永远的归属。

如果你意识到自己已经走错了路,那就请你立即回转归向神。神说:“你们当因我的责备回转,我要将我的灵浇灌你们。”(箴言 1: 23)神是在对你说:“你只要回转归向我,我就可以为你做一切。”

你或许会问:“我都已经拒绝了祂,神怎么还会再接受我呢?”如果你真心悔改转向祂,祂就会用爱和赦免来接纳你。《圣经》里有一个非常美丽的故事,即浪子回头的故事。(路加福音 15: 11-32)在这个故事中,主耶稣清楚地向我们显明了祂无条件的大爱。下面我们先看看原文,然后再用现代语言翻译,这样你们就能更好地理解这个故事了。

浪子的比喻

一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:“父亲,请你把我应得的家业分给我。”

“父亲,我想要得到你产业中属于我的那一部分。”

“为什么,孩子?发生什么事情了吗?”

“没!没发生什么事,只是我厌倦了这里,我想要过自己的生活。我想要自由。”

prodigal son leaving home

他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。

他离开家到了城门口,遇见一个陌生人与他打招呼,问他:“你叫什么名字,孩子?”

小儿子回答说:“我叫马特,你呢?”

“唔,有些人管我叫魔鬼,但我不喜欢这个名字,我看起来根本就不像魔鬼,是吧?”

“是的,你不像,”马特说,“我看你倒像是个尊贵的人。”

“不错,孩子,我是。我有很多朋友,都是富人与名人。他们能够发迹都是我帮忙的结果。顺便问一下,你要去哪里啊?”

“我要去尽情享受一番。我跟父亲要了属于我的家业,我想去外面的世界看看,做我想做的事情。”

“这步棋走得真是好极了,孩子。你就只有这一辈子,要及时行乐啊。如果你要去寻找乐趣,遇到我算你找对人啦,走,我带你去最好的地方,介绍你认识我的一些朋友。”

在遥远的异域他乡,魔鬼介绍马特认识了一些新朋友:“嘿,朋友们,我想让你们认识一下马特。马特有很多钱,他想找点乐子。”

there he wasted his substance with riotious living

“马特,很高兴认识你,你就是我们正在找的人。我们正在筹划今晚要办一个盛大的舞会,我们想邀请你参加,你可以做我们的贵宾。(当然,我们也想让你买单。)”

(他)在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。

很快,马特的钱就花光了,他想向一些朋友寻求帮助:

“吉姆,我现在缺钱,你可以借我一百美元吗?”

“对不起,马特,我自己差不多也快破产了。我当然希望能帮助你,但你知道我帮不了你。”

他又去找另一个朋友:“麦克,你知道的,我们的聚会都是我付的账,现在我没钱用了,你可以借给我一些吗?”

“看到你缺钱我很难过,但是,我帮不了你,我得留着钱自己用。”

(他)于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。

“先生,我需要一份工作。”

“很抱歉,孩子,我不能雇佣你。我们正遭饥荒,日子很难过啊。”

“先生,我必须要找到一份工作。我不在乎工钱是多少,只要给我吃的就行。我已经两天没吃东西了,我什么都能做。”

“呃,既然你这么说,那我就给你点事做吧。我的猪需要有人照管,如果你做得好,我就给你些吃的。”

prodigal looking after the pigs

在喂猪的时候,马特不禁想:“天哪,我真是傻啊!我离开我温暖的家,在那里,我想要什么就有什么。现在,我花光了所有的钱,而且我快要饿死了,我简直都想吃猪食了。”

他醒悟过来,就说:“我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?”

我要起来,到我父亲那里去,向他说:“父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!”

“真希望我能回家去。我父亲的雇工都比现在的我要好几百倍。他们有好的地方住,有足够的口粮吃,我却在这里快饿死了。”

“但我曾那样放荡地生活,不知道父亲还会不会原谅我。我再也不配做他的儿子,只要做他的一个雇工就够了。我要回去告诉他我做了多傻的事,我要请求他原谅我,让我做他的雇工。”

The father runs to meet his prodigal son

于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。

当马特还没到家门口时,他父亲远远地就看见了他,说:“我不知道那是不是马特,但看起来的确很像他。是的,就是他!我认得他走路的姿势。”

父亲跑上前去迎接马特,伸手抱住他的儿子,连连与他亲嘴。

在那一刻,浪子明白了两件事。第一,他明白父亲已经完全无条件地饶恕了他。

第二,他明白父亲仍然爱他、接纳他,他明白了父亲对他的感情。父亲的行为是在告诉他:“我爱你!我爱你!我爱你!你能回来我真的很高兴!”

Jesus embraces his prodigal son

这是一幅美丽的图画,它细腻地描绘了神是如何接纳你的,只要你凭着信心来到神面前悔改。祂会“连连与你亲嘴”,并且完全无条件地赦免你所有的罪。每一个信徒都可以说:“神因着基督已经赦免了我所有的罪。”

你的罪不仅被赦免了,你更会明白神对你的感情——祂全心全意地爱着你!

神把你放在心里,正如那位父亲伸手抱住他可怜的浪子,把他放在自己的心里一样。神正在对你说:“我爱你!我爱你!我爱你!”

别再等了

这个美丽的寓言故事告诉我们,神是多么爱我们,如果我们回转,祂就会无条件地接纳我们。现在问题是:你在哪里?你是在“异域他乡”,远离天父神的家?为什么还不回家呢?

也许你正陷在可怕的罪中,撒旦告诉你,你必须先把生活理顺了才能到神那里去。但这是谎言。神告诉你,现在就可以到祂那里去,带着你真实的样子来到祂的面前!

也许你觉得你已经得救了,但你并不确定。那么,请你不要再怀疑了,要立刻确定!

你以前也许接受了基督为你的救主,但你已经许久没有为祂而活了。你想重新回到祂的里面,但你怀疑祂是否还会再接纳你。

那么,请你别再拖延了!现在就来寻求祂,以你真实的样子来寻求祂。你会发现神远比你想象的要怜悯慈爱得多。祂会欢喜迎接你回家,这是神为你所存的爱和饶恕。

你的祷告不需要辞藻华丽。神喜欢发自内心的真实吐露。你只需对祂说:“天父神,我得罪了你,我是个自私、悖逆的人。我要回到你的家里。我接受耶稣基督做我的救主和生命的主。”


(下一课 →)

返回顶部