高级课程

高级课程


UBDavid logo

基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo

呈现

基督徒实际生活教导

 


高级课程

UBDavid logo
基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo
呈现

第七课 如何获得一个清洁的良心(二)

如何获得一个清洁的良心(二)

英文版 (English)


我在神面前, 行事为人都是凭着良心, 直到今日。使徒行传23: 1

《圣经》多处讲到有一个清洁良心的重要性。

* 一个清洁的良心对建立信心是必需的。保罗说到:“坚守信心和无亏的良心。”当我们的良心有亏欠时,我们的信心就变得软弱、没有功效。

* 一个清洁的良心对于祷告的回应是必需的。 《圣经》说:

“亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”(约翰一书3: 21-22)

* 一个清洁的良心健康的身体是必需的。如果我们的良心谴责我们,这就像有一个重担一直压在我们身上一样。

* 一个清洁的良心对我们建立真正的友谊也是必需的。有时,我们会冒犯或伤害某人。如果我们希望继续得到他们的尊敬和友谊,我们就必须矫正和他们的关系。

* 一个清洁的良心有效的见证是必需的。如果你冒犯了某人,却从没有试图纠正和他的关系,就不可能有效地对他作见证。

* 最重要的是,一个清洁的良心享受和主的相交是必需的。我们必须和神、和人都有正确的关系。在我们的良心里,即使是最轻微的谴责,也会妨碍我们与主的相交。

良心是如何发挥作用的

Our conscience is like a window to our spirit through which God's light shines

我们的良心是神表达他的意愿和他的圣沽的地方, 在这里神向我们显明他对某事的心意。我们的良心体察神对事物的看法。一且我们在良心里知道神对某事的旨意,我们就必须顺服。

我们的良心就像我们灵魂的“窗户”。神的光透过这扇“窗户”闪耀,用他的光和真道冲洗我们里面的自己。如果我们顺从自己的良心,这扇“窗户”就变得越来越消亮、透明,神的光就能照进来,并且越来越亮。

Our conscience becomes dirty and cloudy if our sins are not dealt with

如果我们不顺从自己的良心、不管谴责我们的那些罪,那么我们的良心就像窗户一样,会变脏、被蒙蔽。罪越多,灰尘和雾气越大,以至于神的光几乎不能射入我们的灵魂。

如果信主的人不断违背他的良心,他的心会变硬。终于有一天,既使犯罪他也不会感到有什么不对的地方。对一个基督徒来说,这太可悲了。

《圣经》说:

“就不可硬着心……总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”(希伯来书3: 8,13)

怎样顺从你的良心

我们的良心既涉及到过去,也涉及到未来。他不但在我们做了错事时谴责我们,而且会在我们要做某些不讨神喜悦的事时警告我们。

how to obey your conscience

要顺从我们的良心,有两个简单的规则:

1. 当你的良心警告你做某事不对时,不要做。

2. 如果你已经做了错事,立即承认,用基督的宝血洁净。

不论神在你的良心里显明了什么,都要照着去做。没有什么能取代顺服的,主坚决要求我们顺服他。

我们的良心受我们知识的限制

我们怎么知道在神的眼里,什么是对、什么是错?方法之一就是看神在他的话语里怎么说。当《圣经》告诉我们某件事是对的,那么我们就知道它是对的;如果《圣经》告诉我们某件事是错的,那么我们就知道它是错的。

但是,一般来说,当我们刚刚得救时,我们对《圣经》所知甚少,或许在我们的生命中有许多违背《圣经》的事。但是,如果我们不知道神的话,我们不会意识到这些事是错的。

那么,神会做什么呢?他开始显明我们的罪,一件一件地。主对我们很恩慈,他不是把我们的罪一次全揭出来,他知道这样对我们打击太大了。所以,他把我们的罪一件一件地揭露出来。

这里有一个奇妙的真理:在我们生命中隐而未现的罪不会影响我们和主的相交。如果我们顺服我们所知道的神的旨意,放弃我们所知道的神责备的事,我们就可以享有和他完美的相交。《圣经》说:

“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(约翰一书1: 7)

To “walk in the light“ means to be obedient to the light we have

“在光明中行”就是说顺服我们见到的光。如果我们顺服这光,我们就享有和神的相交。

在我们和神的相交中,最重要的是我们对他旨意的态度。如果我们真诚地渴望顺服神,从我们基督徒生活的开始,我们就可以享有和他完美的相交。我们的生活中可能还有许多罪,但如果是我们所不知道的,它们会被基督的宝血所遮盖。

另一方面,在神把我们生命中的罪向我们显明的那一刻,我们就要承担认非悔改、除去这罪的责任。在我们的罪受到良心的谴责之后,如果我们还允许它的存在,那么我们就会失去和神的相交。我们忍受良心谴责继续犯罪的每一天,都是没有与神连合的一天。

在与弟兄姊妹交往时,我们要记住,神的儿女的认识程度有很大差别。有些人认为是很严重的罪,其他人根本没意识到它的存在。我们不该拒绝或论断那些不知道我们所知道的人。相反,我们应该为他们祷告,努力帮助他们。神不会因为我们所不知道的罪而拒绝我们,同样,我们也不应该因为他们所不知道的罪而拒绝我们的弟兄姊妹。

不要试图消灭或压制我们的良心

我们已经谈到过良心对你讲话时,你应遵守的两个规则。让我们重复一遍:

the two rules you are to follow when your conscience speaks to you

1. 当你的良心警告你做某事不对时,不要做。

2. 如果你已经做了错事,立即承认,用基督的宝血洁净。

不幸的是,许多基督徒不遵守这两个简单的规则。相反,他们试图消灭良心的声音。他们惯用以下两种方法:

1. 与自己的良心争论

一个人可能想试若使自己相信,某件事似乎很有道理、应该没问题。他可能把矛头指向其他人正在做的事,或者去找另一个信主的人,争取他赞同自己所做的事。

我们千万不能让另一个人的意见控制我们的良心。

我们千万不能让另一个人的意见控制我们的良心。或许有人会说他认为你所做的某事是完全应该的。但是,如果你的良心受到造责,那么你就是错的。无论何时,如果你的良心告诉你某件事不是上帝对你的旨意,那么你就不要做。

《圣经》说:

“凡不出于信心的都是罪。”(罗马书 14: 23)

我们必须明白,我们不能和我们的良心争论。我们的良心察觉到神对某事的看法。如果我们的良心告诉我们这事是错的,那么对我们来说,它就是错的。千万不能消灭良心的声音,因为那代表上帝对我们的旨意。

2. 做好事

A second way in which a person may try to ease his conscience is by doing many good works

让自己的良心轻松的另一个方法是做许多好事。虽然他不顺服神,但他想他正在做的事和神要他做的事一样好,甚至更好。

他可能想通过向神的事工捐钱,或帮助他人,或做其他好事来使自己的良心平安。他可能对自己十分满意,觉得自己的行为很有价值。但是,如果悖逆神,这些事在神的眼里毫无价值。

良心要求我们只要顺服。除此以外,没有别的事能讨神喜悦。神不看我们做了多少好事,或为他的工作奉献多少钱,他只看我们的顺服。没有什么能代替顺服。《圣经》说:

“听命胜于献祭。”(撒母耳记上15: 22)

我们必须回避撒但的谴责

You are nothing but a failure

在我们寻求、想获得并保持一个清洁的良心的过程中,必须清楚这样一个事实,就是撒但会攻击我们的良心。他攻击的方法是指控并谴责我们。

撒但把这样的思想放在我们的心里:“你又失败了。你一直都是这样。你什么也不是,只有失败,这将永远这样。神不会爱你这样的人。”

撒但的攻击可能使我们变得如此软弱,以至于无法面对生活。因此,我们认识他的工作是非常有必要的。我们必须有能力区别撒但的谴责圣灵的责备

这里有一些方法使我们能够区别撒但的谴责和圣灵的责备:

*撒但的指控不着边际,不断骚扰。

圣灵给我们光明,使我们清楚地看到自己的过失。

*撒但的指控是为了让我们痛苦,毁坏。

圣灵的目的是建立我们。他向我们显明自己的罪,以便我们认罪悔改,行在神的道中。

*即使我们已经认罪,撒但的指控还不断回来。

如果是圣灵的责备,我们向神认非,他就饶恕我们,圣灵就不会再针对这个问题责备我们。

在这个世界里,没有什么罪大到不能被神饶恕。

有的时候,撒但攻击一个信徒,使他相信他的某些罪永远得不到饶恕。相信这个说法就笱于相信一个谎言。在这个世界里,没有什么罪大到不能被神饶恕。《圣经》说:

“他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪……我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。“(约翰一书1: 7,9)

当神说“一切”,他的意思就是一切。借着他在 十字架上的死, 主耶稣已经赎了我们一切的罪。

如果你觉得撒但在攻击你,靠主耶稣的名抵挡他。宣告在各各他的伟大胜利。《圣经》说:

“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅各书4: 7)

我们必须保持一个敏感的良心

保持一个敏感的良心对我们来说是最重要的事。如果我们认真地顺胀我们良心的声音,它就得到保护,清洁而敏感。如果我们不顺服我们的良心,它就会变硬。每次拒绝聆听并且顺服我们的良心,我们就会损害自己的属灵生活。《圣经》说:

“弟兄们,你们要谨慎……免得你们中间有人玻罪迷惑,心里就刚硬了。”(希伯来书3: 12-13)

不顺从自己的良心,就会损害我们的属灵生活。依万·罗伯特,一个被神在许多大复兴中使用的人,喜欢问人们这个问题:“你上一次向人道歉是什么时候?”如果距离上一次向人道歉已经很长时间,他会向他们指出,一定有什么不对的地方。

任何一个信徒,如果在别人周围生活很长时间,却不冒犯某人,这是不可能的。《圣经》说:

“原来我们在许多事上都有过失。”(雅各书3: 2)

We maintain a clear conscience by walking in obedience to God

毫无疑间,既然我们肯定会在某个时候冒犯别人,问题是:我们该怎样对待它?我们是刚硬、骄傲,拒绝承认错误,还是谦卑自己,去道歉?神的方法是让我们谦卑自己,矫正我们和别人的关系。

我们必须培养向别人道歉并作出补偿的习惯。如果我们向神认罪、和人建立正确的关系,我们的良心就会保持敏感而清洁。这就是行在对神的顺服里。

保罗得胜生活的秘诀之一是:他顺服自己的良心。在他的生命里,凡是良心拒绝的事他就不会允许发生。保罗可以诚实地说:“我在神面前,行事为人都是凭着良心,直到今日。”


我们行在对神的顺服里,就可以保持清洁的良心。

(下一课 →)

返回顶部