高级课程

高级课程


UBDavid logo

基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo

呈现

基督徒实际生活教导

 


高级课程

UBDavid logo
基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo
呈现

第四课 怎样克服自卑感

怎样克服自卑感

英文版 (English)


然而,敬虔加上知足的心便是大利了。提摩太前书6: 6

亲爱的朋友:

几乎每个人在不同的时候都会遇到一个问题。对有些人来说,这是一个伴随一生的问题。而这个问题给年轻人带来的痛苦和伤害尤其大。

那么这个带来这么多痛苦和伤害的问题究竟是什么呢?这就是你那种不如别人好的感觉。就是你很丑,没有魅力,没有人喜欢你的那种感觉。就是你很笨,别人都比我聪明的那种感觉。就是你是失败者,输的一方的那种感觉。这叫作“自卑感”

为什么我们会有自卑感?

Feelings of inferiority come from accepting the wrong values of the world

产生自卑感的原因是:人们接受了属世的、错误的价值观。我们已经知道错误的思想会导致错误的行动和错误的感觉。在这种情形下,这种错误的感觉就是自卑感。

这个世界最重视的是什么呢?这个世界最重视三种东西:

(1) 外表的魅力

(2) 聪明

(3) 金钱

许多人,特别是年轻人,认为他们必须拥有这些才会自我感觉良好。让我们来考察一下。

1

外表的魅力

对这个世界来说,一个人的外貌是对他或她最重要的事情之一。这个世界说:“如果你是一个‘擦亮的人’,你就很有价值;如果你不漂亮,你的价值就不大,井且你很可能不会幸福。”

这是撒但的另一个谎言。即使这不是事实,许多人还是相信它,并且深受其影响。许多人因为不满意自己的相貌,就不喜欢自己,甚至恨自己。

If only I could look like so-and-so, I'd be happy.

他们想:“如果我能长得像某某人,我就会幸福。”

事实是外表的吸引力井不会让一个人幸福。一个著名的心理学家对一些最漂亮的女人和最英俊的男人做了一项研究,看他们对自己感觉如何,与他人相处如何。他研究的结论是:“让我很惊讶的是,我发现在漂亮的人中存在着严重的抑郁,孤独,非常不快乐。”

神想让我们明白,我们的价值不是由我们的外表决定的。圣经说:

“耶和华不象人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒母耳记上16: 7)

2

聪明

这个世界说:“如果你很聪明,你就有价值;如果你不聪明,你的价值就不大。”

The world says, “If you are smart, you are worthwhile; if you are not, then you are not worth much.“

这是撒但的另一个谎言。你的价值不是由你有多聪明来决定的。有些年轻人在学校很受挫。他们学得不象其他人那么快。当他们答错问题时,每个人都笑他。这会使他们感到自己笨,不如人。

一个人在某事上越失败,他就越灰心。渐渐地,他会想自己是个彻底的失败者。他可能会肯定自己什么都做不好,干脆放弃了。这会带来更多的失败,更深的自卑感。

神从不按照一个人的智商决定他的价值大小。当主耶稣选择他的门徒时,他并没有选当时最聪明,智商最高的人。他选的是普普通通的平常人。圣经说:

“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。”(哥林多前书1: 26)

3

金钱

这个世界衡量人的价值的第三个方式是金钱。它说:“如果你想成为重要的人,想幸福,你必须有钱。”

The world says, If you want to be important and you want to be happy, you must have money.

这也是撒但的一个谎言。钱不会使一个人幸福,也不会决定他的价值。主耶稣说:

“人的生命不在乎家道丰富。”(路加福音12: 15)

那些把发财作为人生目标的人会犯许多罪。圣经说:

“但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。”(提摩太前书6: 9)

those who desire to be rich fall into temptation and a snare

神想让我们明白不是有钱才会幸福。圣经说:

“然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。”(提摩太前书6: 6-8)

改变你的思维方式

智慧是从神的角度看事情。神从来没有从外表或智商,或财富及社会地位来衡量一个人的价俏。神对待有钱人的方式和对待穷人的方式完全一样。圣经说:

“因为神不偏待人。”(罗马书2: 11)

外表的吸引力、智商和金钱本身没有罪。错就错在这个世界建立在这些事物上的价值观。如果我们接受世界错误的信仰和价值观,它就会带来自卑感。

要改变我们对自己的看法,我们必须改变我们的思维方式。我们必须认识到我们作为一个人的价值不取决千我们的外表、智商、财富或社会地位。

我们必须从神的角度看我们自己。我们在神的眼里有多大价值?我们的价值等于他为我们所付出的。他用他的儿子来赎我们。那是我们在他眼里的价值。

我们必须看到,神爱我们,接纳我们的本相。他的爱与我们是什么,我们有什么或我们做什么没关系。神说:“不论你是成功还是失败,不论你如何看待你自己,不论别人如何看待你,我爱你!

The wisdom of God leads to right thoughts, right actions, right feelings

一些实用的建议

这里是几条帮助你克服自卑感的实用建议:

· 知道你不是唯一

你不是唯一一个有自卑感的人。当你去学校,或工作时,你会遇到许多其他人——有些面带微笑,与人交谈、大笑。你可能会想,他们在这个世界上,无忧无虑。但是,在这些表象之下,你很可能会发现,他们也有很深的自卑感。几乎所有的人都有这种感觉。

当你意识到其他人也有和你一样的困扰时,这会帮助你理解这些问题。

· 结交真诚的朋友

Make genuine friends

并不是你必须长得漂亮,很聪明或很有钱才能交朋友。拥有好朋友的最好的方法做一个好朋友。绝对不要取笑他人。要尊重他人,按照他们本来的样子接纳他们。让他们知道,他们对你来说很重要。要特别照顾那些有交友困难的。他们会为此而爱你、感激你的。没有比结交真诚的朋友更能帮助你建立自信了。当你知道其他人喜欢你、感激你的时候,你就更容易接纳自己了。

· 学习把一件事做好

每个人都需要有恰当的自尊心。建立恰当的自尊心的一个方法是学习把一件事做好。

I'll learn how to play basketball as well as possible

找一件你喜欢做的事,努力去做!对你自己说:“我要学会演奏一样乐器,”或者“我要在我的兼职工作上表现出色,”或者“我要把篮球玩的尽量好,”或者“我要尝试看我能交多少朋友,”或者“我要学习做一个出色的网球手,”或者“我要学习做一个出色的厨师。”

不要把时间浪费在为自己遗憾上。尽己所能。发展一项技能,使你对自己感觉良好。在那个项目上全力以赴。当你这样做时,你就开始喜欢自己了。

· 诚实地面对你的问题

独自一人,安静,思考。列出你最不喜欢自己的那些地方。一定要诚实。除了你和神之外,不需别人看你所列出的清单。

如果人们从你的穿着,对你产生错误的印象,那么你能够,也应该纠正这个问题。你在自己的工作上是不是懒散,无所谓?采取措施纠正这个问题。我们应该凡事都荣耀神。毫不关心,漫无计划的工作态度不荣耀神。

Whatever your problems are, write them down so you can face them honestly

无论你的问题是什么,把它们记下来,以便你能诚实地面对它们。检查哪些是你可以做的。或许你认识一位比你年长者——你所信任的,能帮助你的人。

“无法解决的问题”

最后留在清单上的问题——就是那些“无法解决的问题”怎么办?每个人都有一项或多项这样的问题。

对于“无法解决的问题”最好的做法就是把它们交给主耶稣。告诉主你无法解决这些问题, 把这些问题交给他。你的祷告应该用你的话表达这样的思想:

亲爱的主耶稣:袮了解我的一切。袮也知道这些“无法解决的问题。”我无法解决这些问题, 所以我把它们交给袮。我把我自己和这些问题都交给袮。从现在起,我不再为这些问题忧虑,因为我已把它们交给了袮。我相信袮的爱、袮的智慧和袮的能力可以把我的生活变得美丽多姿。

当你作了这样的祷告,把写清单的纸撕碎,表示你已经把这些问题永远交给主。每当你又开始为这些问题烦恼时,提醒自己,你已作了这个决定。告诉主,你已经把这些问题交给他,你相信他会处理它们。


接受这个世界的价值观导致人们的自卑感接受神的价值观消除人们的自卑感

(下一课 →)

返回顶部