高级课程

高级课程


UBDavid logo

基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo

呈现

基督徒实际生活教导

 


高级课程

UBDavid logo
基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo
呈现

第十六课 处理忿怒

处理忿怒

英文版 (English)


...但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒;因为人的怒气并不成就神的义。(雅各书1: 19, 20)

当一个人成为基督徒,他的行为和个性应该发生某些改变。这些改变之一与脾气有关,一个基督徒应该以基督徒的方式作出反应,他不应该发脾气。本课将探讨忿怒与脾气的问题。我们将看到脾气的根源,并且学习怎样从脾气的罪中得释放。.

忿怒的破坏性

第一个发现忿怒的破坏性的人就是该隐。该隐和他的弟弟亚伯是亚当的头两个儿子。当他们长大后,该隐成为农夫,亚伯成为牧羊人。

sacrifices of Cain and Abel

该隐和亚伯从小受到正确的教导,要敬拜神。他们知道神要求他们,为赎自己的罪,要献上一个无罪的动物。但是,当他们来敬拜神时,只有一个兄弟对神顺服:

亚伯带了一个羊羔献给神,但是该隐带来了地里的出产献给神。

神接受了亚伯和他所献的,却拒绝了该隐和他所献的。结果是,该隐大大地发怒。他对神发怒,并且嫉妒他的弟弟。

Cain rose up against his brother and murdered him

神警告该隐,他发怒的后果严重。神这样告诉该隐: “小心!你的忿怒就像狮子一样卧在你的门外等候你。你必须制服你的怒气,否则他会控制你。” 但是,该隐没有理会神的警告,他对亚伯的嫉妒变成了仇恨。

一天,当该隐和亚伯一起在田间肘,该隐起来,杀了他的弟弟。这样,出生在这个世界的第一个人变成了杀人犯,因为他没有控制自己 的怒气。

处理忿怒

像该隐一样,我们里面都有忿怒的“狮子”,我们必须制服它,否则它会控制我们。神从没有要求我们从不发怒,但是他警告过我们,失去控制的怒气很危险。《圣经》说:

“生气却不要犯罪,不可含怒到日落。”(以弗所书4: 26)

忿怒是人情绪中最激烈的一种,因为它含有这么强烈的感情。忿怒与罪紧密相邻。《圣经》没说,“良善却不要犯罪”,或“爱却不要犯罪”,因为良善和爱与罪的距离甚远。但是,当我们发怒时,我们就处在犯罪的危险中。有人说: “如果我们要做到生气却不犯罪,那么惟一惹我们生气的只有罪,没有别的。”

对于忿怒,我们可以有三个选择:

1

我们可以把它表达出来

we become so angry that we want to lash out at someone

当忿怒失去控制时,会造成巨大的破坏。当我们的怒气大到一个程度,以至于想攻击别人、伤害人时,我们就陷在深深的罪中。我们把这个叫作“发脾气”。有时,当我们发脾气的时候,我们想要表现出自己的强大。但实际上,发脾气是软弱的象征,不是力量的象征。《圣经》说:

“你不要心里急躁恼怒,因为恼怒存在愚昧人的怀中。”(传道书7: 9)

2

我们可以压制它

Anger that is bottled up or kept inside of us hurts

压制我们的忿怒是把它积压在里面。有些人发脾气,公开地表达他们的忿怒。另一些人也有同样忿怒的感受,却千方百计把它们封闭在心里面。

瓶装的怒气封闭在自己里面令人伤心,并且持续很久。它会变成对人的不满和苦毒,带来精神抑郁以及各种身体疾病。

3

我们可以承认它

The best way to handle angry feelings is to tell God about them

处理忿怒情绪的最好方法是把它们告诉神,这是一个“放气”减压却不犯罪的方法。神比我们更了解我们自己,我们总会感到他是那样善解人意。

只要是与神同在就会帮助我们平静下来,这也有助于我们从恰当的角度看事情。许多时候,我们发现那些让我们不安的事悄其实根本就不算什么。

我们必须克服发脾气的罪

脾气就是失去控制的怒气,发脾气总是错误的。当我们这样时,就没有别的选择了,我们必须向神承认这个罪,并且用基督的宝血洁净。如果我们已经冒犯了他人或对他人造成了伤害,我们当然必须向他们致歉。

不论发了多少次脾气,你必须每次都和别人修复关系。这样,你就会谦卑自己,帮助自己看到你的脾气造成多大的伤害。

最好不要在你还感觉不快的时候去找人和解,但是当你平静下来以后,你要去把事情摆平。

我们必须处理脾气的根源

we faithfully confess our sin to God every time we lose our temper

在发脾气后,即使每次我们都真诚地向神认罪,我们仍然有问题。问题在于我们一次一次地犯同样的罪。我们发脾气,然后认罪;过后,我们又发脾气,再认罪。我们一次次地做同样的事。不论我们有多努力,我们继续发脾气。

这个问题有救吗?是的,有救!我们必须做的第一件事是找到发脾气的根源。

《圣经》没有讲太多关千脾气的事。原因是《圣经》关注的是脾气的根源,不单单是脾气本身。

the root cause of temper is SELF

那么,什么是脾气的根源呢?它是自我!脾气由自我而来。每当有脾气在外面发作,我们就可以肯定里面有一个忿怒的自我。我们可以努力控制自己的脾气,但是除非自我的问题披解决,否则我们还会继续有忿怒,发脾气。

让我们看看几个让人动肝火的事情,以便让我们更清楚地看到自我是脾气的根源。

· 有人贬低我们

被人“贬低”或被人小看是我们发脾气最普通的原因之一。有人说了一些对我们不友善、有伤害的话,我们里面就产生了忿怒,因为我们的自我骄傲受到损害。这只是许多自我表现之一。

· 我们不能自行其是

我们自己许愿,千方百计地自行其是。当我们被人阻拦,不能我行我素时,我们就可能面带不悦或啜嘴,或者大发雷霆。什么是这里的根本原因?是自我。

· 有人得到的荣誉超过我们

the root cause of these wrong feelings is SELF

我们喜欢被仰视,被别人羡慕。为此,当别人成功时,我们就会嫉妒他们。当别人得到了我们想要的工作或荣誉时,嫉妒常常会变成忿怒。同样,这些错误情绪的根源是自我。

这只是几个让我们动肝火的原因,但是从中我们可以看出,发脾气的根源是自我。我们可能没意识到,但我们所有不满的主要原因是我们爱自己,想让自己高兴,只要让我们自己成为每件事的中心,每当有人干涉时,我们的反应就是忿怒。

总而言之,脾气来自于我们里面,它从自我而来。除非自我的问题得到解决,否则脾气的问题就不会消失。

注意:有一个自我需要接纳,一个自我需要否定。我接纳我自己是一个特殊的、独一无二的人,是神造的。但是,我要否认自我一一那个罪恶的自我生活,那是肉体的表现。

神为我们提供了克服自我的方法

因为自我既为神所恨恶,又对我们有害,神就对它采取了一个措施。

God dealt with SELF by putting us in Christ on the cross.

神对我们的自我怎么样了呢?神把我们放在十字架上的基督里,以此克服我们的自我,当基督被钉死在十字架上时。我们和他一起被钉死了。

为什么神要把我们和基督一起钉死呢?他把我们和基督一起钉死,是为了使我们不再被自我掌控。《圣经》说:

“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”(罗马书6: 6)

对每个基督徒来说都适用的两个伟大的事实是:

1) 基督我们而死;

2) 我们基督同死。

神想要我们看到,在基督里,我们向我们过去的生活死了,我们不再是以前的那个人了,我们是在基督里“新造的人”。我们不必向我们过去的罪屈胀,包括脾气的罪。《圣经》说:

“我们在罪上死了的人, 岂可仍在罪中活着呢?”(罗马书6: 2)

Measure a man by what it takes to make him angry.

我们必须采取的实际步骤

我们已经看到脾气的根源是自我,我们也看到神怎样对付它。现在让我们看看我们必须采取的一些实际步骤。

1

我们必须看到自己的需要

许多人,当他们发怒时,就是不承认他们生气了。他们说:“我没生气!”还有些人,他们有脾气但是并不把它看成是一个严重的罪。

实际上,脾气被列为最严重的罪之一。《圣经》中与失去控制的怒气相提并论的有这些罪:醉洒、邪术、淫乱和凶杀。(见加拉太书5: 19—21)简单说,脾气在一个基督徒的生活中是不能接受的。《圣经》说:

“一切苦游、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。”(以弗所书4: 31)

除非我们看到我们脾气的严重性,决心将它除去,否则我们就不能克服它。如果我们满足于现状,就不会知道神对脾气这个罪的胜利。

2

我们必须对我们的脾气承担责任

为了给我们的脾气找借口,我们很容易归咎于别人。我们说:“如果某某没有对我那样讲话,我是不会发脾气的。”换旬话说,我们认为自己的脾气是一个外在的问题也就是说这是无中生有的事。

事实是,脾气是一个内在的问题。脾气从我们里面生出来,不是无中生有的。别人说的话、做的事可能会触动我, 但是除我之外没有人能让我发脾气。

3

我们必须仰赖与基督同死

神已经清楚地告诉我们,借着我们与基督同死,他已经把我们从罪和自我的权势下释放出来了。神告诉我们要仰赖这些伟大的事实。《圣经》说:

“这样,你们向罪也当看自己是死的,向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”(罗马书6: 11)

我们必须实践神的真道。当我们发觉自已开始发怒时,我们可以说:“停!我不要象过去那样做事情了,我也不是过去的那个人了。那个怒气冲冲的老我和基督一同被钉死了,我不要再受制千我的脾气。我在基督里是新造的人,基督活在我里面,他是我的生命。”

4

我们必须舍己

我们是不是发脾气取决于外面的事情,它取决于里面控制我们的力量。

In order for Him to reign, SELF must be kept in the place of death on the cross

只有基督有权柄掌控我们的生命,但是自我会试图夺权。每个基督徒都必须选择愿意让基督作王,还是自己管理自己。

让基督在我们的心里作主是神的目的。为了让他作王,我们必须把自我钉死在十字架上。

理解我们与基督一同钉死在十字架上是一回事。在实际中操练,真的舍去自我是另一回事。但这是我们必须做的。耶稣说:

“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路加福音9: 23)

要制服脾气,我们必须舍己。“舍己”是什么意思?舍己就是选择神的旨意而不是自己的意愿。舍己就是说,“我不需要自己的道路,我只接受神的道路。”

世界说“小心保护自己,”但是耶稣说“要舍已。”若非放弃自己的道路,选择神的道路,我们永远不会控制自己的脾气。

我们会注意到,主会允许我们在许多情形下被轻视、被不公平地对待或让我们不方便。这是神对付我们的自我生活和脾气的方法。神在所有这些情形中的目的都是让我们学会忍耐并舍己,高高兴兴地让神的道行在我们的生命里。

When someone keeps you waiting a long time, you do not have to lose your temper

当有人让你等待了很久,你不需要发脾气。你可以说:“主,你知道我需要学习忍耐。你在掌握我的处境,并且通过这件事让我学习更加有耐心。”

当有人说了或做了有损你骄傲的事,你不必发怒。你可以说:“主,你知道我是多么骄傲。感谢你帮我对付自己罪恶的骄傲。”

当别人不按你的意愿行事,你不能我行我素时,这是你向自已死的另一个机会。你可以说:“主,我一直想我行我素,但你知道什么是对我最好的。我接受你的道路。”

无论主为我们安排了何种环境,我们都可以说:“主,这是你为我安排的,这是你对付我的自我生活和我的脾气的方法。我接受这个安排是来自于你并且为此感谢你。“


脾气的根源是自我。神把我和基督一起钉死在十字架上,这样我就可以脱离我罪恶的脾气。

(下一课 →)

返回顶部