高级课程

高级课程


UBDavid logo

基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo

呈现

基督徒实际生活教导

 


高级课程

UBDavid logo
基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo
呈现

第十四课 理解我们最深层的需要 第二部分 接纳

理解我们最深层的需要 第二部分 接纳

英文版 (English)


因为我深信无论是死, 是生, 是天使是掌权的, 是有能的, 是现在的事, 是将来的事, 是高处的, 是低处的, 是别的受造之物, 都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。(罗马书8: 38, 39)

在前一课,我们看到每个人内心最深处的需要是把自己当作一个有价值的人。为了把自己当作一个有价值的人,我必须在生命中明白两件事:

第一,我必须有意义。就是说我的生命意义必须有足够的重要性,使我感到我的生命有所值。

第二,我必须有安全感。就是说我必须得到对我来说很重要的人的接纳和爱,让我有安全感。

假如可能,让我们再听听一个人的思想,我们可能听到这样的事:

“要把自己尊为一个有价值的人,我必须在生命中有一些目的。我必须能够做一些有意义的事,让我的生命有所值。但是,即使我有了这些,还不够。如果我要把自己看作一个有价值的人,我必须得到对我来说很重要的人的接纳和爱。”

我们需要被接纳

God knows our need for acceptance and He has made a way for us to be totally accepted by Him

为了让别人喜欢,被他们接纳,我们大多数人都尽心竭力。为了得到别人的接纳,我们通常都会展现出我们最好的行为,我们试图用自己最好的观点引起别人的注意,我们小心冀冀地隐藏我们的弱点;我们担心,如果别人知道我们真实的面目,我们会遭到拒绝。

神知道我们对接纳的需要,并且为我们预备了一条能够被他全部接纳的路。神是怎样做的呢?他把我们放在基督里。《圣经》说:

“但你们得在基督耶稣里是本乎神……”(哥林多前书1: 30)

因为我们在基督里,我们永永远远地被神完全接纳。当神看我们时,他看到的是基督,他看到他的爱子,我们在基督里面被完全接纳。《圣经》说:

“使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里(在基督里)所赐给我们的。”(以弗所书1: 6)

Our standing is always perfect because Christ is perfect, and God sees us in Him

你也许会说:“但是我那么多的罪和失败怎么办?当我常常失败时,神怎会继续接纳我呢?”

我们必须明白我们的地位和我们的状态之间的区别。我们的地位是神在基督里看我们的样子。我们的地位总是完全的,因为基督是完全的,神看我们在他里面。《圣经》说:

“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(希伯来书10: 14)

Our state is the way we live on the earth. Our state will never be perfect in this life.

我们的现状是我们在地球上生活的样式。我们的现状是在今生我们永远不会完全。《圣经》说:

“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”(约翰一书1: 8)

我们的罪和失败对神来说并不是意外。当他救赎我们时,他知道我们的一切;现在,他也知道我们的一切。他正在通过管教和熬炼使我们成为他想我们成为的样式,他一直都在我们身上作工。但是,在基督里,神仍看我们是完全的,我们总能“在爱子里,得以完全。”

我们需要被爱

每个人不仅需要被接纳,还需要被爱。

there seemed to be a direct correlation between personal, loving attention and physical health

大多数人都熟悉发生在婴幼孤儿院的一个真实的故事。身体健康的婴儿莫名其妙地死亡着。因为这些孩子在身体方面得到了很好的照顾,没有人能对他们的死负责。

终于有人注意到,孩子们身体的健康与个人获得的爱和关注有直接的关系。活下来的孩子是那些长得比较漂亮,经常被工作人员抱起来的孩子。接着,孤儿院招聘了一些“职业妈妈”,给他们温情、贴身的搂抱,轻轻地爱抚、亲吻他们。婴孩们活了。

谜团被解开了——人迫切地需要被人关爱。

(摘自小劳伦斯.克来伯所著的《基于圣经原则辅导的基本原则》第63页,1975 宗德凡公司授权使用)

每个年龄段的人都需要来自对他们来说很重要的人的爱,从而获得安全感。一个少年女孩写道:

在过去的一年里,我有三个朋友试图自杀。生活太沉重了,让她们无法面对。这个世界把她们吞没了。直到最后,惟一逃避的方法就是死。

Loneliness is universal

孤独感是普遍存在的。它在你的内心里噬咬着,空洞的内心产生空虚感,惧怕死亡,渴望被人理解、被人爱。孤独是一种病,它会伤害人。对某些人来说,这种伤害太大了,他们愿意付出任何代价来逃避它。

你可能有百万个朋友,却仍感到孤独。你可能是世界上最漂亮、最受欢迎、最成功的人,但仍旧感到孤独。不论你做什么、去哪里、想成为什么人,孤独仍会咬噬你的心。

孤独的人需要爱,温暖、流淌的爱……爱能够克服孤独。

这个例子又一次指出同样的事实,人类迫切地需要被爱,每个人内心深处都需要爱。

我们需要无条件的爱

我们都需要被爱。但是,有一种爱不能满足我们内心深处的需要,这种爱叫作有条件的爱,因为只有当某些条件具备时,才能被施与。这里是有条件爱的几个例子:

· “如果你表现好,我就爱你。”

· “如果你让我为你自豪,我就爱你。”

· “如果你按照我的要求去做,我就爱你。”

有条件的爱不能满足我们内心深处的需要,因为为了赢得爱,我们一直处于压力之下;并且,我们永远不知道什么时候做的什么事,就会使我们失去它。

God's love for us never changes.

我们需要什么?我们需要有人无条件地爱我们。

当我们失败、犯错误时,我们需要有人爱我们。我们需要这样一个人,他对我们的爱不会改变。神是惟一一个能够给我们这种爱的那一位。

神对我们的爱永不改变。他对我们说: “我爱你,我会一直爱你。没有什么能把你与我的爱隔离。”这种爱给了我们需要的安全感。

有些基督徒对神的爱有误解,他们期望神通过提供他们想要的一切来表示他对他们的爱。这就象对神说:“如果你让我为所欲为,满足我的一切愿望,我就相信你爱我。”

另一个错误的观念是,神的爱就是保护我们免受任何试炼和患难。有这种信念的人会发现,当他们遇到试炼和患难时,他们的信心就发生动摇;他们会得出这样的结论,神不再爱他们了。

事实是,神的爱远比这些观念博大得多、深刻得多。神是如此得爱我们,他期望我们最好,他在预备我们享有永恒。因此,他允许试炼和试探临到我们,以便增强我们的信心。耶稣说:

“在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音16: 33)

我们如何经历神的爱

神爱我们!《圣经》清楚地宣告了这个伟大的事实。但是我们需要经历神的爱,以便我们内心深处的 需要被满足。保罗为以弗所的信徒祷告,让他们在经历中知道“基督的爱是过于人所能测度的。”

让我们思考经历神的爱一些方法:

1

我们爱他的时候,我们经历神的爱

When we love God with all our heart, we will experience His love and His blessing upon our life.

神有人格。他有思想、有愿望、会爱。虽然他又丰富又完全,但是他非常渴望我们的爱,他想要我们全心全意地爱他。

当我们全心全意地爱神时,我们会经历他的爱和他对我们生命的祝福。神说:

“因为他专心爱我,我就要搭救他,因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”(诗篇91: 14-16)

2

我们顺服他的时候,我们经历神的爱

爱和顺服手连手。耶稣说:“如果你爱我,就遵守我的诫命。”他向那些爱主并顺服主的人显明他的爱。主耶稣说:

“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约翰福音14: 21)

3

我们在当地教会经历神的爱

One of the best places for us to know and experience God's love is in the local church.

让我们懂得并经历神的爱最好的地方之一就是当地教会。在那里,我们可以对主内的弟兄姐妹表达神的爱,我们也可以享受他们对我们表现出来的神的爱。使徒保罗这样为以弗所的信徒祷告:

“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测度的……”(以弗所书3: 17-19)

我们必须相信神的爱

When we fail we need to remind ourselves of God's love.

因为罪在我们生命中的影响,我们发现有时候很难相信神真的爱我们。我们的仇敌撒但喜欢迷惑我们,使我们怀疑神的爱。当我们在某方面让神失望时,他特别喜欢乘机让我们难过。他把这样的思想放在我们心里:“神不再爱你了。你是个失败者,神永远不会爱你这样一个人。”

事实是,神在拯救我们的时候就知道我们的一切,他看到了我们最不堪的样子。但是,他的爱是如此之深,以至于他把他的儿子赐给我们。《圣经》说:

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5: 8)

如果神爱我、寻见我,在我悖逆、与他为敌时把我带到他面前,我已经属千他,他决不会停止爱我。

一个基督徒辅导员讲述了下面的事件:

我最近和一位信主的女士谈话,她确信神已经不再爱她了。她非常没有安全感。如果是我,凭她在过去几年中的表现,肯定会放弃她。但是,幸运的是,她有比我更信实、更有爱心的一位可以依靠。我请她读罗马书8: 32, 33。她泪流满面,明白过来,即使她一生就这样下去,也无法让神不爱她。

我必须明白的是:神的爱和接纳不取决于我——我这个人和我做的事。我被爱、被接纳,是因为我在基督里。当我完全失败,被失败感所控制时,我可以说:“主,我知道你对我的爱仍然像以往一样探、一样美妙。我仍在基督里,你在他里面已经永远接纳了我。虽然我失败了,但我在你面前的位置仍然不变。你仍然在你的爱子里爱我,接纳我。”

《圣经》告诉我们,在当今或下一个世界,在基督里,绝对不会有任何东西能够把我们和神的爱隔绝。保罗写道:

“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗马书8: 38-39))

nothing in this world or the next can ever separate us from the love of God in Christ

没有什么可以把我们与神的爱隔绝,因为他对我们的爱在耶稣基督里。为什么神从世界数百万的人中选择了我们?为什么他把他的爱施与我们?我们不得而知。但是,神的话告诉我们,在创世之前,他就在基督里拣选了我们。我们与基督合为一体。神对我们的爱,和他对自己爱子的爱一样。主耶稣说:

“我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”(约翰福音17: 23)

有时候,我们可能会感到没有人爱我们,即使神也不爱我们。但是感觉不是事实。我们凭着建立在神话语之上的信心生活,不是凭我们的感觉。因此,让我们相信神。有没有感觉没关系,只要是神说的,就是对的!

使徒约翰说:

“神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱。住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”(约翰一书4: 16)


因着在基督里, 得到了神的爱和接纳, 我拥有绝对的安全感。

(下一课 →)

返回顶部