高级课程

高级课程


UBDavid logo

基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo

呈现

基督徒实际生活教导

 


高级课程

UBDavid logo
基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo
呈现

第十课 理解我们最深层的需要 第一部分意义感

解我们最深层的需要 第一部分意义感

英文版 (English)


这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存。(约翰一书2: 17)

根据《圣经》教导,人最大的问题就是他与神的隔绝。当我们认罪悔改并接受基督作我们的救主时,这个问题得到了解决。这样,我们进入了与神正确的关系中。但是,我们很快就发现,我们还有其它问题。

我们有内在的问题,比如忿怒、嫉妒、恼怒、忧虑、没有价值感, 以及其它类似的间题。我们有这些问题的原因是,我们还有深层需要未被满足。

人类内在最深层的需要

I must have significance. I must have security.

除了救恩之外,每个人内在最深层的需要是把自己当作一个有价值的人。要想把自己看作一个有价值的人,在我的生命中必须具备两个要素:

1. 我必须有 意义感。也就是说,我生命的目的必须是如此的重要,以至于让我感到我的生命很有价值。

2. 我必须有 安全感。也就是说,我必须有来自于某个对我来说很重要的人的爱和接纳,由此感到很安全。本课我们将探讨神怎样满足我们对意义感的需要;在下一课,再看他怎样满足我们对安全感的需要。

意义感是人深层的需要

假如我们能听到人的意识中的所思所想,我们可能听到这样的话:

“我的生活空虚无聊,我只想知道我有某种价值,我想成就某件有价值的事,我想使我的生命值得一活。假如我是某某人,我或许能够喜欢我自己、接纳我自己,然后其他人也可能会喜欢我、接纳我。”

They were to take care of the garden which God had planted for them.

当神造了第一个男人和女人时,他在他们的里面放下了一个渴望——一个让他们感到生命值得一活的需要。亚当和夏娃有一份差事做,他们要照看神为他们种的园子。他们每天都享有与他们创造者的相交。他们的生活真正有意义,因为他们知道,他们是神对世界计划的一部分。

但是,亚当和夏娃背叛了神。他们没有按照神的意愿去做,把自己纳入他的计划中,他们选择不顺服神。这个决定影响了整个人类,因为亚当和夏娃把他们自私、独立的本性传给了整个人类。《圣经》说:

“我们都如羊走迷,各人偏行已路……”(以赛亚书53: 6)

既然他已经拒绝了神的权柄和神的计划,人的生活就不再有让自己感到有价值的目的。人尝试做许多事,试图靠自己的努力来满足对意义感的需要。

《圣经》对我们讲述了一个人,他拥有自己的心可能想到的一切,他的名字就是所罗门。所罗门继大卫之后作以色列的王,他是有史以来最有智慧、最富有的王。

Yet, with all his possessions and accomplishments, Solomon was not satisfied.

在传道书中,所罗门讲述了他怎样积累了无法计数的金银。凭着巨大的财富和权力,他兴起许多浩大的工程,他栽种果园,建造城市,还有一个金碧辉煌的宫殿。他最大的工程是为耶和华修建殿宇,那是一个世人所见过的最昂贲、最重要的建筑。

但是,凭借他所拥有的和他所成就的,所罗门并没有得到满足,他内心深处的需要没被满足。所罗门说:

“后来,我察看我手所经营的一切事和我劳碌所成的功,谁知都是虚空,都是捕风……我所以恨恶生命……”(传道书2: 11, 17)

Other people seek to satisfy their heart's needs by accumulating things, such as cars, houses, and property.

在我们的时代,人们仍在寻求一些事,希望能让他们觉得有意义。有些人努力工作赚钱,因为他们觉得钱让自己显得很重要。但是,钱不能满足我们内心深处的需要。

其他人则试图借着拥有的东西来满足他们内心的需要,比如汽车、房子和地产。但是,“东西”永远不能满足我们内心深处的需要。主耶稣说:

“……人的生命不在乎家道丰富。”(路加福音12: 15)

神怎样满足我们对意义感的需要

是神设计了人,让他们需要让自己觉得很重要、生命有永恒的目的。但是,人自身不能满足这个需要,只有神能够满足。

神满足我们意义感需要的方法是这样的:他把我们放在 基督里。他把每个信他的人变成基督身体至关重要的成员。神把屈灵恩赐赐给信他的人,并给他们使用这些恩赐的机会。这样,凡是信他的都很有意义感,因为他成为神伟大而永恒计划的一个份子。

让我们来查考一下《圣经》中有关神对我们的计划:

1

每个信徒都是基督身体的一份子

Every believer is a member of Christ's body

在以弗所书中,神告诉我们所有的基督徒都是基督身体中的一员。正如我们通过自己的身体来生活、工作。主耶稣也通过他的身体来来完成他的工作。每一个重生的信徒都有其他的信徒不一样,但是每个人都是基督身体的成员。因此,他们每一个都很重要。

2

每个信徒在基督的身体中都有一个至关重要的功用

我们的身体有许多不同的成员,比如眼睛、耳朵、手和脚。每个成员都与其他成员不一样,但每个成员在身体中的作用都是至关重要的。我的手不能代替我的眼睛,而我的眼睛也不能做我手的工作。我身体的每个成员都很重要。

同样,基督的身体也有许多成员,每个成员之间都不一样,但是都有独特的功用。《圣经》说,基督的身体是用爱建立起来的, “照着各体的功用彼此相助。”(以弗所书4: 16)

3

神装备每个信徒,使他们做他召他们做的工

神不仅有工作让每个信徒去做,他也给每个信徒装备,来做那个工作。每个信徒都有从圣灵而来的一些恩赐,以便使他可以为基督身体的成长和健康作出自己的贡献。《圣经》说:

“圣灵显在各人身上,是叫人得益处(为了整体的益处)。”(哥林多前书12: 7)

4

神为每个信徒提供了服侍他的机会

按照神的计划,当地教会在这个特定的地方发挥基督身体的作用。每个信徒都应该成为当地教会的一部分,相信《圣经》,宣扬基督。在这里,你可以充分地了解你的恩赐,并知道如何使用这些恩赐。

当地教会不是你服侍神的惟一地方。许多基督徒在他们的工作场所为基督作了有效的见证,还有些人在自己家里带领人学习《圣经》;其他人作宣教士,把自己一生献给主,还有些人带人归主,通过发送《圣经》课程,让他们在神的话语里扎根。

服侍的机会实际上是无限的。但是,你必须发现,神想要你做什么。

我们不是在与其他基督徒比赛

我们一生为神的工作可以比作一场比赛。《圣经》说:

“……存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”(希伯来书12: 1)

let us run with patience

如果我们认识到我们不是在与其他基督徒比赛,这对我们会有帮助。一个弟兄说:

“神不仅使每个信徒不一样, 他还给我们每个人自己特别的‘跑道’,我们不是在与任何人比赛。神没有把所有的基督徒都放在同一条跑道上,说,‘好了,看看谁获胜。’他给了我们每个人自己的跑逍,并对我们说,‘奔我摆在你面前的路程。’因此,我们所要做的就是发现我的‘跑道’(神对我生命的旨意),并奔我的路程。”

我怎样才能发现神给我的位置

在基督里,神为每个信徒都提供了一个服侍他的机会。如果你还没有发现神为你预备的工作,你就不是在完成他为你的生命设定的目标。

如果你在困惑,为什么你还没找到神为你预备的工作?原因很可能是,你从来没有把自已完全交托给他。神不是要求每个基督徒都放下自己的工作,全时间传讲福音。但是,他的确要求我们完全地归他为圣。

我们必须把自己完全彻底地交给神,以便我们可以证明“何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”这是我们的“合理的侍奉。”《圣经》说:

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们查验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗马书12: 1-2)

神已经用他自己儿子的宝血买赎了我们,我们属于他。因此,我们把本来属于他的交给他,这才是合情合理的。

史密斯夫人,著名的《基督徒幸福生活的奥秘》一书的作者,这样向一位朋友解释分别为圣的意义和重要性:

我试图向负责一家大医院的医生解释分别为圣的必要性和意义。但是,他似乎不能理解。最后,我对他说:“假如,在你察看病人的时候,你遇到这样一个人,他热切地寻求你,希望得到你的特别看顾,好得医治。但是,与此同时,他拒绝告诉你他的全部症状,也不接受你的全部医疗方案。”他这样说道:“我非常乐意在某些事情上服从你的指示,因为我认为这些是好的,但是在其事情上,我宁愿自己作判断,并按照我的方针行事。”“ 在这种情况下,你会怎么办?”我问道。

“怎么办?”他气愤地答道,“这么办!我会快快地让这样一个人去自己看顾自己。因为,当然,” 他补充道,“除非他毫无保留地把他整个人交给我,并一点不差地服从我的指示,否则我什么也不能做。”

“那么, 是不是必须这样,”我问,“要想有任何治好病的机会,必须听医生的?”

take your hands off your life, and give your life into God's hands

“一点不差,就是要服从!”他再度强调。

“这就是分别为圣,”我继续说,“神要求我们必须把整个人完全放在他的手里,没有任何保留, 他的指示必须被一点不差地执行。”

“我明白了,”他马上说,“我明白了!我会这样做的。从今以后,神将在我的里面行使他的主权。”

(Hannah W. Smith. 《基督徒幸福生活的奥秘》)

如果你不在自己的生命中放手,神就不能用你。假如说,你要给朋友一本书,但是你却不放手把书交出去。你的朋友能使用那本书吗?不,直到你把你的手松开之前,你的朋友不能用它。同样,直到你对自己的生命放手,把自己完全交给神,神才能使用你的己的生命放手,把自己完全交给神,神才能使用你的生命。

真正的意义

真正的意义不是来自于金钱和物质,不是来自于做伟大的工作,不是来自于名誉或人的称赞,所有这些事情,到时候都会消失。《圣经》说:

“你为自己图谋大事吗?不要图谋!……”(耶利米书45: 5)

真正的意义来自于发现神在基督的身体中为我们预备的工作,并且去做。在基督里,神为每个信徒都提供了有意义的生活目的。当我把自己完全交托给他,行他的旨意时,我就成为神永恒计划的一部分。我知道我有价值。

Only one life, 'twill soon be past; Only what's done for Christ will last.

我可能没有钱也没有物;我可能没有名;我可能没有生意上的成功。但是,我可以享有归属于宇宙统治者的欣喜;我可以体会到行在他的旨意中的深深的满足;我可以知道我的生命在于永恒。《圣经》说:

“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远长存。”(约翰一书2: 17)

对我来说,处于神为我选定的位置,做他为我指定的事,没有比这个更重要、更令我满足的了。毫无疑间,会有这样的时候,我感到自己不是一个有价值的人。但是,我不会随着自己的感觉生活,我会凭着对神的事实的信而生活。

we have joy and peace in believing

你还记得事实信心感觉的原则吗?就是说:我把我的信心放在神的事实之上,让我的感觉随之而来,而且一定会来。

神的事实…

我是一个有价值的人,因为我是基督身体的一份子。神为我预备了一个至关重要的工作,并且他给了我圣灵,使我有能力做他想要我做的事。

我的信心…

“主,我感谢你在基督的身体中,为我预备了一个至关重要的位置。我相信你会把你给我的工作向我显明,并且使我有能力去做。”

我的感觉…

知道我是一个有价值的人,我有平安和喜乐。


真正的意义来自于发现神在基督的身体中为我预备的工作,并且去做。

(下一课 →)

返回顶部