高级课程

高级课程


UBDavid logo

基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo

呈现

基督的一生

 


高级课程

UBDavid logo
基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo
呈现
基督的一生

第九课 耶稣基督 —— 我们一切的一切

我们一切的一切

“……就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”(歌罗西书1:27)


英文版 (English)


亲爱的朋友:

在这门课程里,我们已经学习了许多关于主耶稣的奇妙事。我们知道,他是应许的救主,他是全能的神,他是伟大的导师,他是神的羔羊,他是复活的主,他是万主之主,他是我们伟大的中保,他是我们的公义

Because you are sons, God hath sent forth the Spirit of His Son into your hearts

耶稣基督是这一切,还有许多。他是我们的力量,我们的圣洁,我们的胜利,我们的喜乐,我们的力量,我们的忍耐⋯⋯好多,好多。神将这位奇妙的基督给我们,是我们所需要的一切。圣经说:

“你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心⋯⋯”(加拉太书 4:6)

这句话是什么意思?就是说,基督实际上借着他的灵住在我们里面。圣经说:

“⋯⋯就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”(歌罗西书 1:27)

基督住在每一位信徒的心里吗?是的,他确实这样!圣经说:

“⋯⋯岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?⋯⋯”(哥林多后书 13:5)

“⋯⋯人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗马书 8:9)

在本课,我们将更多地了解住在我们心中的基督,看他到底是谁。

我们受造本为让神居住

圣经说人是“按照神的形象”造的。我们不仅仅是按照神的形象造的,而且起初的设计就是要让神自己可以住在我们里面。

a sweater is made to be filled with a living person

一件上衣就是按照人的形象样式加工的一块布。它不仅仅要有人的样式,而且要被一个活人充满。

我们也一样,被造的时候就能够被一个人——主耶稣基督充满。

谁是基督?

基督住在每一位信徒的心里,但并不是每一位信徒都明白基督是谁。

约翰福音着重说明了两个伟大的真理:

1. 耶稣基督是神;

2. 基督自己是我们一切需要的答案。

让我们更多地了解他的另一个名字,这将有助于我们知道基督是谁。他是那位伟大的“我是。”

“我是”这个名字是神专用的。神自己说这就是他的名字。要了解这个名字的意义,我们必须回到以色列的后代在埃及为奴的时候。

God spoke to Moses from the burning bush

神拣选了一个叫摩西的人带领他的子民出埃及,进入应许之地。

摩西正在野地里放羊,这时神从燃烧着的荆棘中向摩西显现。荆棘着火,却没被烧毁。

神从燃烧着的荆棘中对摩西说话,让他回到埃及去,带领以色列民逃出奴役和捆绑。

摩西害怕人们不相信神差他来。他说:“我到以色人那里,对他们说:‘你们祖宗的神打发我到这里来。’他们若问我说:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”

神告诉摩西他的名字叫“自有永有的。”神说:

“你要对以色列人这样说,那自有永有的打发我到你们这里来。”(出埃及记 3:13, 14)

the God who has always existed and always will exist.

当神说他的名字是“我是”时,他是在说他是自有永有的——一直存在并将永远存在的神。

但是,“我是”这个名字还有另外的一个意思。这实际上是一个没有完成的句子,像是:“我是____________。”这就好比神对摩西说:“摩西,我是全能的神。我是将满足你一切需要的那位。你需要勇气去做我呼召你做的这件大事;我是你的勇气。你会需要智慧,我是你的智慧。你会需要力量,我是你的力量。你会需要忍耐,我是你的忍耐。我是你所需要的一切。”

摩西相信神,并在他一切的需用上依靠神。结果是什么呢?圣经告诉我们,神用他“大能的手”带领以色列民出了埃及。

基督就是那位伟大的“我是”

John records Jesus' astounding claim that He is the great I AM.

以色列人清楚地知道,“我是”这个名字是单单属于神的。没有先知或君王,无论他多么伟大,敢把这个名字用在自己身上。这是一个只有神才能用的名字;而耶稣却自己用了这个名字。约翰记载了耶稣令人吃惊的话,他说他是那位伟大的“我是”。这里是我们主自己的话:

“……你们若不信我是基督,必要死在罪中。”

“你们举起人子以后,必知道我是……”

“我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我(是)。”(约翰福音 8:24、28、58)

“我是”来称呼自己,主耶稣宣告了两个伟大的真理:

1. 他真是神;

2. 他自己就是满足我们一切所需的那位。

耶稣基督真的是神

The Jews who did not believe in Him hated Him for this and they tried to kill Him.

当主耶稣自称“我是”时,他是在确定地说他就是神。不相信他的以色列人因此而憎恨他,并试图杀死他。当耶稣问他们为什么想杀他时,他们说:“因为你明明是一个人,却说自己是神。”

如果耶稣不真是神,那么自称是神是很糟糕的事。但,他是,过去是,现在是,将来永远是。耶稣说:

“我与父原为一。”(约翰福音 10:30)

“人看见了我,就是看见了父⋯⋯”(约翰福音 14:9)

耶稣是满足我们一切所需的那位

如果要我们写出基督徒生活中所需的一系列特质,我们很可能会这样写:

我需要忍耐。

我需要力量。

我需要智慧。

我需要真理。

我需要得胜。

我需要喜乐。

我需要爱。

我需要和平。

我需要盼望。

神当然知道我们有这些需要。他甚至知道那些我们不知道的需要。神是怎样满足我们的一切需要呢?他把基督给我们,满足了我们一切的需要。

主耶稣是那位伟大的“我是”。他是一位神,是我们所需要的一切。主耶稣说:

html video code by EasyHtml5Video.com v3.3

“我是门。”(约翰福音 10:9)

“我是道路。”(约翰福音 14:6)

“我是真理。”(约翰福音 14:6)

“我是光。”(约翰福音 8:12)

“我是生命。”(约翰福音 14:6)

“我是真葡萄树。”(约翰福音 15:1)

“我是生命的粮。”(约翰福音 6:51)

“我是好牧人。”(约翰福音 10:14)

“我是复活。”(约翰福音 11:25)

“我是阿拉法,我是俄梅嘎。”(启示录 1:8)

  • 基督是我们的门

    Jesus said, I AM the door.

耶稣说:我是门。”他不单单把我们指向救赎的门;他就是那门。他不是许多门当中的一个;他是唯一的门——我们通向天国独一无二的门。

  • 基督是我们的道路

耶稣说:我是道路。”他不单单向我们显明通向神的道路;他自己就是通向神的道路——唯一的道路。如果你已经得救,那么你已经经历了基督是通向神的道路。

  • 基督是我们的真理

耶稣说:我是真理。”他不单单教导我们真理;他自己就是真理。圣经说:

“所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”(歌罗西书 2:3)

  • 基督是我们的生命

主耶稣说:我是生命。”基督不是赐给我们在他之外的永生。他自己就是生命。如果我们有基督,我们就有了永远的生命;如果我们没有基督,那我们就没有永远的生命。圣经说:

“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约翰一书 5:12)

  • 基督是我们的光

耶稣说:我是世界的光。”没有基督作我们的光,我们无法“看见”和明白属灵真理。在我们得救之前,圣经对于我们来说是神秘莫测的。但是,一旦基督来住在我们里面,我们就能看见并明白属灵真理。

  • 基督是我们生命的粮

耶稣说:我是生命的粮。”粮代表着那些能够满足我们,供养我们的东西。基督是我们“生命的粮”——就是满足并供养我们的那位。

  • 基督是我们的好牧人

    Jesus said, I AM the good shepherd.

耶稣说:我是好牧人。”我们是羊,他是我们的好牧人。就像牧人保护和看顾他的羊一样,主也保护和看顾我们。

  • 基督是我们的真葡萄树

耶稣说:我是真葡萄树,你们是枝子。”这告诉我们,我们和基督的联合是一个生命的联合。就像活着的葡萄树为它的枝子提供一切营养一样,活着的基督也供应我们的一切所需。

  • 基督是我们的复活

耶稣说:复活在我。”耶稣经历了死亡,又从里面出来。他说:“我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。”有一天,我们不得不面对死亡,但是,因为基督在我们里面,我们将会从死里复活。我们将有一个新的身体,就像基督复活的荣耀身体一样。为什么呢?因为基督是我们的“复活”。

Jesus said, I AM Alpha and Omega, the beginning and the ending
  • 基督是我们的阿拉法和俄梅嘎

耶稣说:我是阿拉法,我是俄梅嘎。是首先的,是末后的。”(启示录 1:8)这里的“阿拉法”“俄梅嘎”是希腊文的第一个和最后一个字母。耶稣在说:“我是首先的和末后的,是开始你们救恩的那一个也是完成它的那一个。”

  • 基督是我们“一切的一切”

Christ Himself is the answer to all our needs

基督自己就是我们一切需要的答案。他是我们的公义,我们的喜乐,我们的和平,我们的爱,我们的忍耐,我们的智慧,我们的圣洁,我们的得胜——我们所需要的一切。他是我们“一切的一切”。基督住在每一个信徒的心里,他就是我们一切需要的答案。圣经说:

“⋯⋯基督是包括一切,又住在各人之内。”(歌罗西书 3:11)

你需要智慧吗?基督是你的智慧!对他说:“主耶稣,你是我的智慧,我信靠你是我的智慧。”

你需要爱吗?基督就是你的爱。对他说:“主耶稣,我信靠你是我的爱。”

你需要战胜你的罪吗?基督就是你的得胜。对他说:“主耶稣,你就是我的得胜,我信靠你是我的得胜。”

神想要我们看到,他把他的儿子赐给我们,已经满足了我们的一切需要。我们不需要到他之外找任何东西。基督就是那伟大的“我是。”神想让他成为我们的一切。圣经说:

“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。你们在他里面也得了丰盛⋯⋯”(歌罗西书 2:9,10)

God wants us to see that He has met all our needs by giving us His Son.

住在我里面的基督,就是那位伟大的我是。他是我一切的一切。

(下一课 →)

返回顶部