高级课程

高级课程


UBDavid logo

基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo

呈现

基督的一生

 


高级课程

UBDavid logo
基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo
呈现
基督的一生

第六课 耶稣基督 —— 万有的主

万有的主

英文版 (English)


Jesus is Lord of All

“耶稣基督,本有神的形象……成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高……”(腓立比书 2: 5-9)


亲爱的朋友:

请你花点儿时间,仔细地研究这几副图画。它们展示了世界上最奇妙的故事——神的儿子怎样变成了人的样式,又怎样为我们的罪受死,神又怎样将他升为至高。

在本课,我们要看看耶稣是如何谦卑自己,他一直降卑、降卑、再降卑,一直到死在十字架上。然后我们再看,神又是怎样将耶稣基督升高、升高、再升高——直到宇宙主宰的宝座。耶稣基督是万有的主!

耶稣降卑自己

让我们来看看主耶稣降卑自己的三个方面。

1

他降卑自己,成为人的样式

He laid aside His mighty power and glory and humbled Himself to become a man

耶稣基督过去、现在、乃至永远都是神,但他并没有因此而高高在上。恰恰相反,他将他无上的权柄和荣耀丢在一边,降卑为一个人。圣经说:

“耶稣基督⋯⋯本有神的形象⋯⋯成为人的样式。”(腓立比书 2:5-7)

神的儿子来到这个世界,没有作一个伟大、威武的国王。相反,他来时是一个微小、无助的婴孩。他也没有出生在富丽堂皇的宫殿,而是在一个卑微的马槽里。

2

他降卑自己,成为众人的仆人

He poured water in a basin and washed the feet of His disciples.

耶稣的一生,总是降卑自己去服侍别人。他说:“我在你们中间,是作仆人的。”

从约翰福音 13 章,我们读到耶稣临死之前和门徒们吃了最后一次晚餐。当客人们都到齐了,按照当地的习俗,得有人为他们洗脚。这实际上是奴仆的工作,但是他们没有奴仆做这事。

门徒们也没有人主动为客人洗脚。每个人都想自己很好,不适合做这样的事情。但是耶稣,知道自己是神的儿子,却脱下了自己的外衣,像奴仆一样把手巾束在腰间。他把水倒在盆里,洗门徒的脚。圣经说:

“反倒虚己,取了奴仆的样式⋯”(腓立比书 2:7)

3

他降卑自己,死在十字架上

Jesus humbled Himself and went down, down, down — even to die a criminal's death on the cross

让他的儿子为我们的罪死在十字架上,这是父神的旨意,主耶稣顺服了天父的旨意。圣经说:

“他[耶稣]存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓立比书 2:8)

任何一种死亡都没有在十字架上的死更令人屈辱。这种死刑是专门用于惩罚那些十恶不赦的犯人的。但是耶稣降卑自己,他降卑,降卑,再降卑,直到作为一个罪犯被钉死在十字架上。

神把耶稣基督升高

我们已经看到耶稣谦卑自己,直至死在十字架上。耶稣受苦待,死在十架上,为的是赎我们的罪。十字架上的死,是他谦卑自己的终点。现在让我们来看看,神是如何把他升高的。

1

神使耶稣从死里复活

Christ was raised up from the dead by the glory of the Father

神确保自己儿子的身体受到礼遇,有尊严和光荣。耶稣的身体被包裹在细麻布里,又被膏上了昂贵的香料。他还被葬在富人的墓里。第三天,神使他从死里复活。圣经说:

“⋯⋯基督藉着父的荣耀从死里复活⋯⋯”(罗马书 6:4)

2

神给了耶稣所有的权柄

圣经说:“父爱子,并将一切都交在子的手里。”神将所有的能力和权柄都给了他的儿子。耶稣告诉门徒说:

“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(马太福音 28:18)

the Lord Jesus was taken up

这是多么惊人的一句话!就在几天前,耶稣被钉死在十字架上。而现在,作为复活的基督,他告诉他的门徒说,他被赋予了天上地下一切的权柄。

在耶稣升天之前,他留下这条命令:“你们往普天下去,传福音给万民听。”然后,他又给了他们美好的应许:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”

门徒们正看着耶稣,这时,他被一朵云接走,便看不见了。带着复活、荣耀的身体,耶稣离开了这个世界,穿过云彩,回到了天国。

他的手和脚上还有钉痕。他身体的侧面还有枪刺过的痕迹。他的额头上还有荆棘王冠留下的伤疤。

3

神让耶稣坐在他的右边

When the Lord Jesus returned to Heaven, God the Father gave Him the place of highest honor.

当主耶稣返回天国,父神给他一个最尊荣的位置。是什么位置呢?就是神的右边。这是父神给他儿子的位置。圣经说:

“就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。”(以弗所书 1:20、21)

神给主耶稣的位置,超过了宇宙间的任何生灵。圣经说,神将一切都放在“他的脚下”。这就是说每个受造物都在他的权柄之下。

4

神给耶稣一个超乎万名之上的名

在耶稣降生之前,就有关乎他的预言:“他的名字将被称为奇妙。”这个预言已经被充分地实现了,因为神已经给了他一个超乎万名之上的名。“耶稣基督”确实是宇宙间最奇妙的名字。

God also has highly exalted Him

我们可以想想圣经里许多伟大的名字。比如被称作“神人”的摩西,被称为合神心意的大卫。我们也可以想想世界历史里另外一些伟大的名字。但是只有一个名字是高于万名之上的,就是“耶稣基督”这个名字。神说,从来没有一个名字像这个名字这样伟大,而且以后也不会有。“耶稣基督”这个名字超过现在世界以及未来世界的一切名字。圣经说:

“神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名:⋯⋯因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。”(腓立比书 2:9-11)

5

神赐下他的圣灵

就在耶稣被钉前,他告诉他的门徒们,圣灵将要降临。他说:

“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。”(约翰福音 14:16)

圣经告诉我们,基督不得荣耀,圣灵就不会降临。然而,当耶稣被升高,作了万有的主之后,圣灵就被浇灌在他的信徒身上。耶稣说:

“到那时你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”(约翰福音14:2)

They were filled with the Holy Spirit!

耶稣从死里复活五十天之后,在五旬节那天,门徒们聚集在一间楼上的屋子里。他们记住了耶稣的应许,在那里等待圣灵的降临。

忽然,有一个声音从天上下来,像一阵大风。它充满了门徒所在的屋子。又有舌头如火焰显现出来,落在各人头上。他们都被圣灵充满了!

圣灵降临了,门徒们知道,耶稣基督已经被尊为万有之主了。后来,使徒彼得对犹太人说:

“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。故此,以色列全家都当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。”(使徒行传 2:32,33,36)

五旬节那天,圣灵的降临证明了什么呢

Jesus Christ is Lord of all.

它证明了耶稣基督是万有的主。从那时起,门徒们就得到了大能大力。那个人,耶稣基督,他们是非常熟悉的,如今已坐在天国的宝座上。他现在是掌管万有的主,而他又是他们的朋友。他们到各处去,放胆传讲基督的福音。

耶稣基督是万有的主

我们已经了解了许多关于耶稣的奇妙事情。而这其中最重要的,莫过于我们在本课所学到的真理——耶稣基督是万有的主。

想象一下这个奇妙的转变!那个人,耶稣基督,把自己降卑为仆人,又受了罪犯的刑罚,被钉死在十字架上,已经被尊为万有的主宰!现在的他,是宇宙的主宰。

圣经里,耶稣基督的五个头衔是:

“夫子和主”⋯⋯(约翰福音 13: 13)

“主和基督”⋯⋯(使徒行传 2: 36)

“万有的主”⋯⋯(使徒行传 10: 36)

“万王之王”以及

“万主之主”⋯⋯(启示录 19: 16)

耶稣基督是我们的主

Because Jesus Christ is our Lord and Master, He asks us to give our lives to Him to serve Him

许多信徒只把耶稣作为自己的救主,但他也是我们的主。他是主耶稣基督。

“主”这个词的意思是主人。因为耶稣基督是我们的主,就是主人,他要求我们把生命交给他,服侍他。

为什么我们应该把自己交给主耶稣呢?因为我们是属他的。圣经说:

“……你们不是自己的人,因为你们是重价买来的……”(哥林多前书 6: 19、20)

也许我们并不十分了解“你们是重价买来的”这句话的意思。但是对于早期的基督徒来说,这其中的意思是十分清楚的。

human beings were sold as slaves.

在使徒保罗写作的那个时代,还存在买卖奴隶的市场。就像一个人可以随便去市场买一只鸡或一只鸭一样,他同样可以去买一个奴隶。

而谁出的价钱最高,谁就可以成为这个奴隶的主人。这个奴隶就属于这个主人,他就得服侍这个主人,一直到死。

在你我得救之前,我们都是罪和撒但的奴隶。但是,耶稣基督用自己的宝血把我们赎回来。为了救赎我们,他献出了自己的生命。

因为主耶稣赎买了我们,我们就是属他的。他是我们的主人。

He wants us to choose to give our lives to Him because we love Him.

因为我们属于主耶稣,我们就应该把我们的生命交给他,来服侍他。但主耶稣并不强迫我们这样做,他想要我们选择,因为爱他,而将生命交给他。

只要我们认识到,这位让我们有机会去服侍他的,正是万王之王,万主之主,我们就会心甘乐意地把自己交给他了。若非把自己完全地交给主耶稣,没有人能够成为真正快乐的基督徒。

你是否明白神已经使耶稣基督成为万有的主宰了?你是否认识到他用自己的宝血将你赎回,你是属于他的?那么,你愿意把本来属于基督的给他吗?你愿意把你的生命交给他吗?

当你把自己交给他时,一定要说话算话,因为他会把你的话当真的。从那一刻起,他就是你的主了——就是指挥你生活的那一位。

你选择现在就让耶稣基督作你的主吗?如果是,那么这里有一个祷告可以帮助你。你将自己交给他之后,签上你的名字和日期,作为你作出这个决定记录。

“主耶稣,我已经认识到你是天上地下的主宰。你用你的宝血赎买了我,我属于你。我现在将我自己交给你,行你的旨意。从今以后,你就是我的主,我的王。”


(下一课 →)

返回顶部