高级课程

高级课程


UBDavid logo

基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo

呈现

基督的一生

 


高级课程

UBDavid logo
基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo
呈现
基督的一生

第十课 耶稣基督 —— 我们的生命

我们的生命

“到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”(约翰福音 14:20)


英文版 (English)


亲爱的朋友:

As He neared the end of His earthly ministry, Jesus spoke to them of His death, His resurrection, and His going back to the Father.

在三年半美妙的时光里,主耶稣与他的门徒们一同行走,一起谈话。当他在地上的工作行将结束时,耶稣和门徒谈起自己的死和复活,并将回到父那里去。这是不是意味着门徒们将被丢在那里,单靠自己了呢?不,根本不是。耶稣说:

“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”(约翰福音 14:18)

耶稣对门徒说的是什么呢?他在说:“我将要离开,但会以一种新的、与原来不同的方式回来。我将以圣灵的形式回来。我回来要住在你们里面。就像父住在我里面一样,我也要来住在你们里面。”主耶稣说:

“到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”(约翰福音 14:20)

I am in Christ and Christ is in me

从主的话“你们在我里面,我也在你们里面,”我们知道我们和基督新的关系中有两个方面。它们可以被简单地概括为:

1. 信徒在基督里

2. 基督 在信徒里

让我们来看看,我们和基督新关系的这两个方面。

信徒在基督里

The Believer is IN CHRIST

神已经把我们放在基督里。这是神的事实,对每一个信他的人都不例外。圣经说:

“你们得在基督耶稣里是本乎神……”(哥林多前书 1:30)

在整部圣经里,没有哪个字比这几个字更宝贵——“在基督里”。而在基督里的意义是什么?

在基督里的意思是与基督联合。当我们重生时,我们便与主合二为一了。圣经说:

“但与主联合的,便是与主成为一灵。”(哥林多前书 6:17)

因着我们和基督成为一灵,我们便享有他的身份和他为我们所做的一切。因着我们在基督里,我们也就成了神所喜悦的人。就像神爱并喜悦他的儿子一样,他也爱我们,喜悦我们,因为我们在他里面。圣经说:

“⋯⋯因为他如何,我们在这世上也如何。”(约翰一书 4:17)

She is joined in marriage to a wealthy prince and she now shares in all that he is and all that he has.

我们设想,有一个年轻的姑娘出生在贫穷的家庭里。她很可爱,但她的前途并不光明,因为她的家太穷了。但是有一天,一个富有的王子看见了她,并为她所吸引。很快,王子爱上了她,向她求婚。

当这一对新人进入婚姻的那一刻,这个年轻的姑娘便不再贫穷了。她和一个富有的王子在婚姻中联合了,因此享有他的一切身份地位和他所拥有的一切。

因着我们和基督的联合,我们便享有他的一切身份和他为我们所做的一切。

我们怎样确信我们在基督里呢?我们确信是因为圣经明确告诉我们是这样的。是神把我们放在基督里,也是神告诉我们他已经这样做了。圣经说:

“那在基督里坚固我们和你们的⋯就是神……”(哥林多后书 1:21)

我们在基督里的状态——就是与基督的联合——不是靠我们自己得到的。这是神为我们成就的。我们要做的就是知道它,相信它,并在其中欢喜快乐。

基督在信徒里面

We want to live a life that is pleasing to God, but in ourselves we are unable to do it.

因为我们在基督里——与他联合——我们在神的面前是完全的,但是,我们在地上的生活该如何过呢?

我们想过讨神喜悦的生活,但是,靠自己,我们做不到。我们想做公义、良善的事,但似乎我们越是努力活在义中,我们反而越失败。使徒保罗也有同样的问题。他说:

“我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”(罗马书 7: 19)

不管保罗如何努力,他都不能按照他的期望生活。保罗说:

“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗马书 7:18)

世世代代的基督徒都有象保罗一样的经历。我们想做公义、美善的事,但总做不到。

He solves this problem by giving Christ to live in us.

神是如何解决这个问题的呢?他把基督给我们,让他住在我们心里,这样就解决了这个问题。圣经说:

“你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们……”(加拉太书 4:6)

我们知道基督正活在我们里面,因为神的话语已清楚地告诉我们,活着的基督正住在我们里面。

在加拉太书2:20,保罗说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”在歌罗西书1:27,保罗又说:“基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”

神的话语一次次地告诉我们,他想把这个伟大的真理,刻在我们的心板上,就是活着的基督住在他每个儿女的里面。在哥林多后书13 章 5 节,保罗写道:“岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”在以弗所书 3章 17 节,保罗为信徒祷告说:“基督因你们的信,住在你们心里。”

有时候,一个基督徒总想找到一些特别的感觉或情绪,然后才会相信基督正住在他的心里。但是,神明白地告诉我们,基督住在他每一位儿女的心里。不论我们感觉如何,神的话语所说的都是真的。

要接受神明确的话语,活着的基督正住在你心里。要相信这是真的,因为神说这是真的。要相信这是真的,不管你感觉怎样,真的就是真的。

基督是我们需要的一切

在上一课里,我们学习了耶稣基督是那位伟大的“我是”。

基督是我们每个需要的答案。他是我们的公义,我们的爱,我们的喜乐,我们的能力,我们的智慧,我们圣洁,我们的得胜,我们的忍耐,我们的力量,更多,更多。他确实是我们“一切的一切。”

你可能会说:“但是,我如何才能经历到基督作为我的这一切呢?”当我们“活”在基督里时,我们就会经历这一切。

耶稣说:“在我里面的,我也在你里面。”我们要做的是活在他的里面。他要做的就是成为我们所需要的一切。让我们来看看活在基督里是什么意思。

活在基督里

神已经把我们放在 基督里,并且要我们“活”在他里面。从来没有谁告知我们要进到基督里,因为我们已经在基督里了。但主耶稣对我们说:“你们要常在我里面……”(约翰福音 15:4)

My relationship with God can never be broken

“活”的意思是“常住”。如果你回你的家,生活在那里,就是说你常住在那里。

当你住在你的家里,家里的每一样东西你都可以用——灯光、暖气、家具、食物——任何一件。同样,当你活在基督里,基督里的每一样东西你都可以用——他的爱、他的力量、他的忍耐、他的圣洁、他的智慧——每一件!

“活在基督里”是什么意思呢?就是说要与他保持不间断的相交。怎样活在他里面呢?我们时刻意识到他与我们同在,顺服他,让他来满足我们的一切需要,这样我们就活在他里面了。

是什么阻止我们活在基督里呢?罪!当我们犯罪时,我们在主里的生活就被破坏了。一旦我们向主认那个罪,我们和他的相交就得到了恢复。我们就重新活在他的里面。

伊万·霍普金斯是一个属神的伟人。有一次,他向自己六岁的小儿子解释什么是“活在基督里”。小伊万在六岁的时候,就接受基督作他的救主,他的父亲想要让他理解活在基督里的真理。

他把儿子叫进办公室,拿了一张卡片,在上面画了一个圆圈。在圆圈里列出了基督是我们的所需要的每个东西。

父亲把铅笔的尖放在圆圈的中心,他说:“那里,儿子,你看那支铅笔。我想要你活在基督里,如同铅笔在这个圆圈中。在这里面,你将会找到让你幸福,充满爱和顺服的一切东西。但是,在圆圈的周围有许多小门。如果你从某一扇门走出去,就是你淘气的表现。”

然后,他在圆圈的四周画了一些可以走出去的小门。这些门代表一个个的罪,使我们离开在基督里的生活。

These doors represented the sins that take us out from abiding in Christ.

小伊万懂得了这个真理,他是这样高兴,就把刚听到的用自己的话告诉别人。他一直把那张卡片带在身边,以便向人家解释活在基督里是什么意思,以及他是怎样住在那个圆圈的中心的。

但是有一天,小家伙哭着来到父亲面前。当父亲问他为什么哭时,他说:“我已经出了那个圆圈了。”他怕回不去了。

父亲和儿子一同跪下来,一起看那张卡片。父亲说:“伊万,现在告诉我,你是从哪一扇门出去的?”孩子把那扇门指给父亲看。“奥,”父亲说:“回去的门就是你出来的那扇门。进去的方法就是你向神承认你所犯的那个罪。一旦我们这样做,神就赦免我们的那个罪,我们就会回到那个圆圈里,再次活在基督里了。”知道了这个道理,小伙子是多么高兴呀!

故事虽然简单,却向我们说明了活在基督里意味着什么。当我们意识到我们里面有基督的同在,顺服他,将一切需要带到他的面前时,我们就活在他里面,享受他的爱并与它相交。如果我们犯了罪,我们就当立即向神承认那个罪。

基督徒生活的一个重大秘诀就是当我们跌倒时,立即转向神。撒但总是试图阻拦我们这样做,但神想要我们向他立刻认罪。我们这样做的那一刻,神赦免了我们,我们就重新活在基督里了。

我们靠着基督生活

主耶稣说:“我靠着父生活。”耶稣这里在说什么呢?他在说:“父在我的里面,我依靠他而活。我知道他在我的里面,我总是顺服于他,我将一切需要带到他的面前。”

就像基督依靠住在他里面的父生活一样,我们也依靠住在我们里面的基督生活。圣经说基督是“我们的生命。”

当使徒保罗意识到基督就是他的生命,他不再无奈地叹息:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”相反,他兴高采烈地说:

“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓立比书 4: 13)

现在开始做这三件事:

1. 意识到基督在你的里面

对自己说:“基督活在我里面!基督活在我里面!”基督的确活在你里面。相信他在那里,并且按照这个原则为人处世,神就会把这个真理彰显出来。

基督确实住在你里面!

有一次,一个小女孩说她学会了一个战胜诱惑的秘诀。她说:“当魔鬼扣我的心门时,我只要说,‘主耶稣,请你去开门。’当魔鬼看见耶稣,他立刻弯下腰说,‘我想我是来错了地方,’然后就逃之夭夭了。”

这个女孩在干什么呢?她只是意识到基督活在她的心里,她依靠他战胜诱惑。这正是我们必须做的。

2. 随时随地顺服他

如果我们不爱基督,不尊崇,不顺服他,那么我们不会享受他奇妙的内驻。我们必须随时准备好,说:“主耶稣,我要取悦于你,即使这会使别人不高兴。”

3. 将你一切的需要带到他面前

Whatever you need, take Christ as that thing.

不管你需要的是什么,基督就是你的那个需要。记住,他是那位伟大的“我是”。把他当作你的得胜——让他为你战胜诱惑。他不会让你失败。

活在基督里,其实就是将自己交给主耶稣,那位伟大的我是,相信他会保守我们,让他为我们做一切事。

我们一旦活在基督里,他就会把自己显为真实。对我们来说,他就成为那位伟大的“我是”。不管我们需要什么,他就成为我们需要的那个东西。

一天又一天,当我们学会活在基督里,相信他就是我们所需要的每一样东西时,我们的生命就一天天地得到改变。圣经说,我们正在“变成神儿子的样式。”意思就是说我们越来越像耶稣。

有一天,我们会面对面地见到耶稣,我们在各个方面都会像他一样。


基督徒的生活就是基督把自己的生命活在我里面。

(下一课 →)

返回顶部