高级课程

高级课程


UBDavid logo

基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo

呈现

神的伟大救恩

 


高级课程

UBDavid logo
基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo
呈现
神的伟大救恩

第六课 神呼召的信徒

神呼召的信徒

英文版 (English)


Scripture Reading 林前十二13

亲爱的朋友:

神在创造亚当之先,已经知道亚当会背叛祂,但神已经预备了一个伟大计划。

God planned to call out people from Adam's sinful family and to unite them into one spiritual body called “the Church.“

神所计划的是什么,神计划在亚当的有罪家族中,呼召出一群子民,命他们合成一体,成为一个属灵的身体,就是“教会”。

“教会”一词,在新约的用意是“一群神所呼召出来的人”。是指人的,不是指建筑物,是指信徒——蒙神所拯救的一群人。

教会是何时开始的呢?是在五旬节那天,神所呼召出来的成为属神的人,这心想早在神心里了,只是在五旬节那天才成立教会。

教会的诞生

there appeared unto them cloven tongues like as of fire

在五旬节那天,有一百二十个门徒聚在一起,等候圣灵的降临。圣经说:

“忽然,从天上有响声下来,好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。”(使徒行传 2: 2-4)

五旬节向门徒证明些什么

当人们想到五旬节的事时,一般只是想到外在的事,例如大风,如火舌头,门徒说方言等。但更重要的,是五旬节对门徒所做的证明。

the Man, Jesus Christ, had been exalted to the right hand of God

五旬节向门徒证明了什么呢?是证明了人子耶稣基督,已经高升到神大能者的右边。

耶稣早预备被人拒绝和牺牲,一切都是为了门徒。祂对门徒说祂会复活,然后升到天上和天父同在。门徒对耶稣的离去非常优愁,但耶稣答应祂去了会差派圣灵来。祂说:

“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他,你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”(约翰福音 14: 16-17)

在较早的时候,耶稣曾说圣灵会来。祂说:

“人若渴了,可以到我这里来喝!信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。”(约翰福音 7: 37-39)

圣经明白的说,圣灵必定等待耶稣得着荣耀才来,是指耶稣将坐在神右边之日。耶稣说:

“到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”(约翰福音 14: 20)

On the Day of Pentecost when the Holy Spirit was poured out on the disciples, they knew that Jesus had been glorified

五旬节那天,圣经浇灌在门徒身上,门徒就知道耶稣已经得着荣耀,被高举在神右边。彼得说:

“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。”(使徒行传 2: 32-33)

在第卅三节,彼得说主耶稣已经被高举在“神的右边”

这结果将如何?基督“接受了天父的应许”,圣灵要来。

之后又怎样了?就是五旬节的奇迹,圣灵浇灌在地上,显示出天上所发生的事。

五旬节证明了什么?证明人子耶稣基督被高举,在天上坐在神的右边,得着应得的荣耀。祂是“万主之主”!彼得说:

“故此,以色列全家当确实知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主,为基督了。”(使徒行传 2: 36)

三件大事

耶稣基督被高举后,五旬节那天,有三件大事发生。

1

基督的身体——教会成立

五旬节那天被称为是教会的生日。在那日,圣灵与那一百二十位门徒联合一体,成为属灵的身体,就是教会。教会就是基督的身体。门徒彼此联合一起,以荣耀的主耶稣为教会的头。在这之前,这一百二十位门徒是个体的信徒,但现在他们是教会了,是基督的身体了,圣经说:

“都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”(哥林多前书 12: 13)

同一日,神的福音向一大堆群众宣讲,有三千人悔改得救,圣灵将这些人归纳在基督的身体里。自此,每日都有不少人信主,归入基督的身体里。圣经说:

“信而归主的人越发增添,连男带女的很多。”(使徒行传 5: 14)

The Birthday of the Church

2

基督整个的身体都受圣灵的洗

施洗约翰是基督的先锋。约翰是宣讲悔改的洗礼,是用水给人施洗的。但他说,将来有一位是用圣灵给人施洗的要来。

施洗的意思是“浸入”或是“放入内”。约翰的施洗,是将人浸入水里。但耶稣却是将这一百二十个门徒浸入圣灵里,当日整间房间都被充满圣灵,所以门徒全都受圣灵的浸或洗。

换句话说,五旬节那天,整个基督的身体都受圣灵的浸洗。

3

圣灵住在每个信徒心中

在五旬节那天,圣灵落到每个人的头上,住在每个信徒的心中,当人相信主耶稣基督为救主时,圣灵就住在他里面。

有许多受人尊敬的人,他们可能敬畏神,可能还相信耶稣是由神派来的,但他们却从不相信耶稣是他们个人的救主,不相信耶稣是为了他们的罪死在十架上。结果他们是未得救的人,圣灵不会住在他们里面。圣经说:

“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗马书 8: 9)

犹太人和外邦人都在基督里成为一体

起初,教会全是犹太人信徒所组成。但后来,福音被传至外邦(那些不是犹太人民族的),许多外邦信徒也加入基督的身体里。最后,犹太人和外邦人都在基督里成为一体。

这是何等奇妙的事!为什么?因为在这以先,犹太人和外邦人之间有仇恨和偏见,彼此不和,犹太人认为外邦人“不洁净”。他们甚至不与他们吃饭,外邦人也一样憎恨犹太人,彼此都认为比对方更好。

犹太人和外邦人的彼此不和,彼此憎恨和存有偏见,显示他们还属“肉体”,是从亚当遗传下来,彼此满有罪恶的本质。

Jews and Gentiles were made one in Christ.

神如何解决他们之间的怨仇呢?神借着十字架来解决。所有的信徒,包括犹太人和外邦人,他们都与基督同钉十字架,他们各人的老我都因着基督的死而结束。

无论是犹太人的信徒或是外邦人的信徒,他们的新生命都是在基督里,与复活的基督一同开始。对于这双方的信徒,神将他们成为“一个新人”,主耶稣是这些信徒所组成的身体的头。圣经说:

“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。”(以弗所书 2: 14-16)

我们是基督在地上的身体

圣经说到教会,好象是“一个奥秘”。“奥秘”的意思是,有些事向未信的人隐藏起来,但向信主的人却显明的。这个“奥秘”就是,基督虽在天上,但祂在地上却有一个属灵的身体。

Christ is the Head and all believers form His Body

教会不是在地上一群信徒的简单组合,教会是“基督的身体”。基督是教会的头,所有信徒都是受圣灵的洗,组成基督的身体。圣经说:

“我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”(罗马书 12: 5)

“因我们是他身上的肢体……这是极大的奥秘,但我们是指着基督和教会说的。”(以弗所书 5: 30,32)

保罗在悔改以前是一个自以为义的宗教狂热分子,本名扫罗。在那时他以为耶稣基督是骗子,更逼迫基督徒,且有权进入各人的屋内抓人,把他们,不论男女都下在监。

但在大马色路上,主向他显现,说:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”(使徒行传 9: 4)

扫罗说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣”。扫罗在地上逼迫信徒,但主说:“你是逼迫我”,因为信徒是耶稣基督的身体。

扫罗在这里蒙荣耀的主光照,他悔改了,改名为保罗。他成为使徒,因为神在这里向他显示了教会就是基督的身体这奥秘。

七个大能的合一

圣经告诉我们,有七个合一是由信徒组成的,这些信徒是由圣灵重生的。

“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(以弗所书 4: 4-6)

there are seven mighty bonds which unite all true believers

让我们思想这七方面

1

身体只有一个

每一个接受耶稣基督为他个人救主的人,都是基督身体的一部分。基督只有一个身体,所有信徒就是祂身体的一部分。

不论他是什么肤色、种族国籍、社会背境、是穷是富,如果他是神的儿女,他就是基督身体的一部分,是重生信徒中的一员。圣经说:

“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”(罗马书 12: 4-5)

2

圣灵只有一个

每一个信徒,都有圣灵住在他里面,因为圣灵只有一个,祂就使我们与其他信徒成为一体。圣经说:

“与主联合的,便是与主成为一灵。”(哥林多前书 6: 17)

3

同有一个指望

One Hope, One Lord

每一个信徒同有一个指望,就是与主永远同在荣耀里。这是确实的,因为基督藉圣灵住在我们里面。圣经说:

“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”(歌罗西书 3: 4)

4

一主

只有一位主─就是主耶稣基督,所有事奉主的人,都是事奉同一位主。

5

一信

真信徒对于圣经来,可能有不同的解释。但有一共同信仰,就是他们都同样相信主耶稣基督是神的独生子,是为他们的罪而死 而且从坟墓里复活,这真理是所有神儿女得救的根基。圣经说:

“所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。”(加拉太书 3: 26)

6

一洗

每一个信徒都是受洗归入基督的身体,这不是人的工作,是圣灵的作为,藉此我们得以成为基督身体的一分子。圣经说:

“都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”(哥林多前书 12: 13)

7

一神就是众人之父

只有一位神——主耶稣基督的父。一切重生得救的信徒,就是神家里的成员,同有一位天父。

教会是神的荣耀

The Church is God's Glory

在这课内,我们发现多处关于教会的真理:

教会是基督在地上的身体

基督是这身体的头

基督的身体只有一个

所有信徒都是这个身体的肢体

你有没有发觉神的伟大计划?你有否意识到你不是单独的一个信徒,而是基督身体的一部分?你有否发觉所有信徒都是基督身体的一部分?圣经说:

“我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”(罗马书 12: 5)

脱离亚当有罪的后代,神带来了基督的身体─教会。教会是神的荣耀,藉教会,神显明了祂的智慧。圣经说:

“为要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。”(以弗所书 3: 10)

总结

* 借着基督被高举升天,圣灵在五旬节时就浇灌下来。

* 基督在地上的属灵身体——教会成立了。

* 所有信徒都是这基督身体的一部分。

祷告:

“天父,帮助我明白我不单是一个新造的人,也是基督身体的一部分,帮助我明白基督身体只有一个,而所有信徒皆是这个身体的成员。”


Reflections

使徒保罗被主呼召,是为了两个职事:

· 福音的职事(见歌罗西书 1: 23)

· 教会的职事(见歌罗西书 1: 24-27)

让我们思想这两件职事:

1

福音的职事

福音就是“好消息”——

“就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”(哥林多前书 15: 3-4)

2

教会的职事

除了向未得救之人传福音的职事之外,保罗还被托付向已经信主的信徒,作教会的职事。

保罗讲出一个奥秘是与这职事有关。“奥秘”的意思是说事情原本是隐藏在神的心中,但现在向祂的信徒显示出来。这奥秘是指基督和教会说的。

罪人将基督钉在十字架上,但基督却是从死里复活,成为神新造的人的头,现今坐在神的右边,满有荣耀和尊贵。

神向保罗所显出的奥秘,不单是指基督现今是荣耀的头,而且还指我们是基督在地上的身体的一分子。基督藉圣灵住在我们心里,这奥秘现今向信徒显出来。保罗写道:

“神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”(歌罗西书 1: 27)

神希望我们明白教会真理——就是我们是基督身体的一分子,连于元首基督。神希望我们明白与基督,和与其他信徒之间的关系。圣经说:

“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”(罗马书 12: 4-5)

许多神的儿女只知道传福音的职事,他们已蒙救赎,与其他信徒一同崇拜神,和享受与其他信徒之间彼此的团契交通,但却不明白教会的奥秘。他们不明白基督是教会的头,信徒是基督在地上的身体的一部分的真理。


(下一课 →)

返回顶部