高级课程

高级课程


UBDavid logo

基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo

呈现

神的伟大救恩

 


高级课程

UBDavid logo
基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo
呈现
神的伟大救恩

第三课 神—人之死

神—人之死

英文版 (English)


Scripture Reading 来九26

亲爱的朋友:

自神创造人之日起,神就喜爱他,而且还要赐福给他。

man's rebellion and sin raised a great barrier that blocked God's blessing

但人的悖逆及罪的出现,就大大拦阻了神对人的赐福。先知以赛亚写道:“但你们的罪孽使你们与神隔绝。”(以赛亚书 59:2)

神的独生子亲自来到世上,就是要解决人与神之间的被罪阻隔的问题,将人引入荣耀的神之道。圣经说:“看哪,神的羔羊 除去世人罪孽的”(约翰福音 1:29)

基督的死是两面性的

基督死在十架上,有双重意义的,一方面是与我们有关,另一方面则与神有关。

Two aspects of Christ's death on the cross

基督为我们死称为“代赎”。简单地说 基督代替我们受死——祂取了我们的地位,并为我们的罪死了。圣经说:

“耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(以赛亚书 53:6)

另一方面,也更为重要的是基督之死与神有关的称为“挽回祭”。“挽回”的意思是说基督在十架上死,平息了神的忿怒,完全满足了神因罪而发出的公义要求。

神的公义是与罪相对的在十架上,基督就担负了神对罪的公义审判。圣经说:

“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(约翰一书 2: 2)

为何神不能直接赦免我们

The reason why God could not “just forgive us“ is that He is absolutely righteous.

很多人不明白,耶稣为何要死在十架上,他们常问:“为何神不赦免我们,为什么耶稣一定要为我们而死。”

神不能“直接赦免我们”的原因是神是完全公义的。祂所做的、所要求的是全然公义,只有公义的耶稣才能满足神的要求。

神无论做什么,都是绝对公义的。圣经说:

“耶和华在他一切所行的,无不公义,在他一切所作的都有慈爱。”(诗篇 145: 17)

在我们得救的事件上,神似乎面临着一个相当困难的问题。祂爱我们,并且决定拯救我们。但祂必要求绝对公义,才能拯救我们。神拯救我们的方法必须无论是人,是天使、魔鬼甚至撒旦本身,都不可质疑。总之,神拯救我们的一切方法都是以满足神为首要条件。

Many years ago there was a courtroom judge

许多年前,在一个大城市里有一位深受当地人喜爱的法官。人们之所以喜爱他是因为他是一位公义的法官。他公正的执行法律,从不会被贿赂或是受引诱而做错事。另一方面,这位法官也是充满怜悯及仁慈的人,他爱他的人民。

一天,一个老人被带到了法庭,他被指控为偷了一片面包。那位法官问他:“你有罪吗?”那老人说:“是的,法官大人,我认罪。我是偷了一片面包,是因为我太饿,而且我没有钱去买。”

那法官说:“先生,我非常同情你,可是你犯了法,犯了偷窃罪,就要受罚,所以必需被罚款或坐牢。”

那老人说:“我没有钱。”

那法官用怜悯的眼光看着老人,然后他做了一件令人讶异的事。他脱下法官的袍,走到那老人所站之处,用手搭在那老人的肩上说:“先生,作为法官,我必须罚你,但作为你的朋友,我可以为你付罚款。”

那法官为这老人付了罚款,而且还给他一些零用钱。

无何任人会质询那法官的行为,因他遵行了法律,与此同时他向那位老人施出了同情的手和爱心。

我们就好象那老人一样,触犯了神的律法,神不会忽视我们的罪,那样做是不公义的但祂却爱我们,希望我们得救。

在这“问题”里,面对神时有四个拦阻:

1. 我们都犯了罪。

2. 我们因此必须灭亡。

3. 神爱我们,希望拯救我们。

4. 神不能不公义。

神如何能解决“这些问题”呢?神从祂那里差遣了一位来解决我们罪的问题,祂的爱子为我们的罪作了挽回祭。圣经说:

“神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”(哥林多后书 5: 21)

基督在十字架上的死

神希望我们能够深思默想基督的死。基督在十架上的死是一幕不平常的情景,祂是神─人,是一个前所未有的完全人。祂能完全荣耀神,在祂的一生中,祂从没有犯过罪。

然而,就是这样一个能使神喜悦的人,却死在罗马人残酷的十架上,祂的朋友,祂的门徒和神都离弃了祂。

When our sins were laid on Christ, God's wrath against sin was poured out on Him

当我们的罪都归在基督身上,神对罪的忿怒,都倾倒在祂身上。我们应该知道,神的忿怒并非针对基督的个人,这是很重要的。其实基督死在十架上是顺服神的旨意,对神来说再也没有比这更宝贵了。

神的忿怒不是针对罪人,祂爱罪人,祂非常爱他们,甚至让祂的独生子为他们而死。因为“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。”

那么,神的忿怒是针对什么呢?神的忿怒是针对!基督取了我们的地位,因此祂忍受了神的忿怒,神将祂公义的忿怒倾倒在祂身上。

钉死在十架上是一件非常羞耻的事,是极度痛苦的死亡。这种刑罚并非对一般罪犯的刑罚,而是一种对那些犯了重罪的人一种极为可怕的重刑。想一想神的儿子在这种极羞辱的方式上死亡的意思何在!

虽然基督在肉身上受到极大的痛苦,但最为让祂感到痛苦的却是来自内心的情感。祂本是圣洁神的儿子,并没有犯罪。现在却“替我们成为罪”。

我的神,我的神,为什么离弃我?

没有人能彻底了解当基督因为我们的罪,而与天父隔绝,祂内心的痛苦。在十架上极大的痛苦中,祂大声呼叫:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(马太福音 27:46)

耶稣约在早上九时被钉,大约下午三时左右死去。由午正至下午三时,黑暗笼罩着全地。耶稣大声呼叫:“父啊,我将我的灵魂交在你手里。” (路加福音23:46)然后,神—人死了

基督的死表明了神的公义

基督替代我们且为我们的罪付上了赎价,基督因此(我们的罪)而荣耀了神,神现在能凭祂的公义去赦免那些凡信靠祂爱子的人的罪。神不会对我们的罪视而不见的,也不会假装不知道我们的罪。神之所以赦免我们,是因为神看到了祂的爱子为我们的罪而所流出的宝血。

我们得的救恩,取决于神的公义。神并非随意地赦免我们的罪,而是公义地赦免我们。没有任何人或天使或魔鬼,就是连撒旦本身,也不能指责神不广行公义。

最重要的是,神因对我们的救赎而得着了满足。

God is righteous; God is love

基督的死显出了神的大爱

神爱罪人。圣经说“他不希望有一人沉沦”(彼得后书 3:9)。神差遣祂爱子为我们负罪而死,这就表明神对我们的爱。圣经告诉我们:

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。” (罗马书5: 8)

基督死在十架上,就是一个伟大及永恒的明证,证明了神对我们的大爱。对那些怀疑祂大爱的人,神指着十字架,对他们说:“我已经用永恒的爱爱着你们,我甚至赐下我的爱子给你们为你们舍命,当你们看见我的爱子钉在十架上,为你们的罪受尽痛苦时,你们还怎么能够怀疑我的爱呢?”

神极希望祂的信徒明白祂的大爱,于是祂借着圣灵使祂的大爱充满我们的心。圣经说:

“神爱我们的大爱,藉著赐给我们的圣灵大能运行在我们心中,感动我们。”(罗马书5:5)

基督的死荣耀了神

有什么人能荣耀神呢?没有人可以添加任何神的荣耀,即使耶稣基督也不行。那么一个人如何才能荣耀神呢?任何人荣耀神的唯一办法是彰显神的真体。

基督表明了神作为救赎的神的全部荣耀,从而荣耀了神。因为赦罪的缘故,神已经得到荣耀。基督因着背负世人的罪而受神的公义审判,这样祂就荣耀了神。在基督受死的事上,显明两件事:

神是公义的神

神是救赎的神

神说:“除了我以外再没有别的神,是公义的神又是救主。”(以赛亚书 45:21)

神的荣耀是恩典的荣耀,祂因救赎而得喜悦。基督因着在十字架上的死,完全而且永远地显明了神的荣耀。宇宙中,每一个有智慧的生物,都会知道神是公义和圣洁的,祂不会忽视罪的存在,但祂却爱罪人,且赐下祂的爱子给他们,为他们负罪而死。

基督的死除去了罪的阻隔

那大大地阻挡了神赐福人类的罪的障碍,现已被挪开了。那人子已将这个障碍,借着牺牲自己而挪开了。圣经说:

“……但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。” (希伯来书 9:26)

凡相信主耶稣基督的 神赦免他的罪 且释放他得自由神对罪人说:“我借着我的爱子为你们这些罪人而死,显示了我对你们的爱。我爱子的死,就除去了你们和我中间的拦阻。凡相信我爱子及祂为你们的罪而流出宝血的,我必赦免他们的罪。”圣经说:

“众先知也为他作见证说凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。”(使徒行传 10:43)

我要怎样行才可以得救

我们得救,不是我们为神做了些什么,而是基督为我们做了些什么。

神的儿子在世上解决我们的罪。我们犯了罪,却不能除去罪恶,只有神的儿子能有除罪之能力。祂因爱我们,要赐恩给我们,所以为我们除去一切的罪。圣经说:“他为我们的罪作了挽回祭。”

基督一切的工,其价值都藏在神的旨意里。你若希望基督所作的工于你自身有益,你必需进入到基督里,相信基督是为你的罪而死。

When all of that work is finished, he becomes a licensed medical doctor

有一个简单的例子,可帮助我们明白这道理。有一个读医科的学生,用很多时间去研读课程又用很多时间去受训,在医院实习,按部就班地为他将来的医务工作作准备。

当所有的努力结束时,他得到了回报,成为了一名职业医生。工作的价值在于做工的人。如果你想从他长期学习和工作经验中受益,你必须去找他——这个做工的人。

If you want the benefit of Christ's work, you must go to Him, trusting Him as your Saviour

拯救的事也是如此。基督工作的价值在于荣耀的做工人——基督自己。如果想从基督的工作中获益, 你必须去找祂,相信祂为你的救主。你必须作以下的祷告:

“主耶稣,我知道我是个罪人,我真诚为我的罪悔改,我相信袮是神的儿子,为我的罪流出宝血。现在,请进入我心,赦免我的罪,我愿意接受袮成为我个人的救主。”

总结

* 因着基督在十字架上的死,那拦阻在神与人之间的罪已经被除去了。

* 凡相信主耶稣基督的,神就按祂的公义,赦免他的罪。


Reflections

神伟大救恩的基石就是神儿子——耶稣基督在十字架上的死。基督为我们的罪而死在十架上,从而荣耀了神。

神满意祂为我们成就的救赎计划吗?是的,祂完全满意基督在十字架上完全表达了神的大爱,神的公义因此得到满足基督死在十架上,是神按公义,拯救人类的奇妙作为。

我们有没有信心,有没有胆量来站在神面前,在很大程度上是有赖于我们对神的公义了解多少。很多神的儿女不明白这一点,他们以为神赦免他们完全是神觉得他们可怜,因此怜悯他们。

神确实是可怜罪人,怜悯罪人,但祂的伟大救恩是基于祂的公义,使徒保罗说:

“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人……因为神的义正在这福音上显明出来。”(罗马书 1: 16-17)

神将祂儿子赐给我们,祂担当了我们的罪,为我们付了赎价。自耶稣基督为我们付了赎价,所有借着耶稣基督到祂面前的,神都必赦免他们。其他的都属不义,神必不会赦免。

God's grace comes to us through His righteousness

我们都知道我们是因着神的恩典得救,但神的恩典是从祂的公义而来,可以这样说,神的恩典是经过祂的义的 渠道而临到世人的。圣经说:

“就如罪作王叫人死,照样恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。” (罗马书 5: 21)

我们明白了神是完全公义的,是祂赐我们信心和胆量,使我们能站立在祂面前。我们不要看自己是谁,或凭自己的感觉,但却信靠那永不改变的神的义。任何一人,他如真的认识神,必能有信心站立在神面前,因为他知道神已经按公义赦免他了。



(下一课 →)

返回顶部