高级课程

高级课程


UBDavid logo

基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo

呈现

神的伟大救恩

 


高级课程

UBDavid logo
基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo
呈现
神的伟大救恩

第十四课 有福的盼望

有福的盼望

英文版 (English)


Scripture Reading 帖前四16、17

亲爱的朋友:

耶稣基督将会再来!我们是如何得知?因为基督亲自说祂要再来!耶稣在上十字架前 ,祂对祂门徒说出了这爱的秘密:

“你们心里不要优愁。你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已就告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们豫备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。”(约翰福音 14: 1-3)

The Lord Jesus Christ is coming soon!

主所应许的快将实现,耶稣基督很快再来。圣经说:

“象这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(希伯来书 9: 28)

当圣经说基督第二次再来时,并非说死亡之事,或是说是圣灵来。而是有位格的基督,是可见的,荣耀的基督。

当耶稣升往天那天,门徒站着看见祂升上天上去,有二人身穿白衣向众人显现说:

“加利利人啊,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(使徒行传 1: 11)

当基督再来时会有什么事情发生

许多人都在想,当基督再来时,这世界会突然结束,每个人都要站在神面前受审。不是这样的。正如关于基督的第一次降临时,有许多事发生,祂的第二次再来时,同样也会有许多有关的事会发生。

基督的第二次再来分为二阶段。第一阶段是“被提”,祂来是为了将信徒提到空中与祂相遇。第二阶段是有关“启示”的事祂要与祂的信徒一同再临,在地上建立祂的王国,与信徒在地上作王。

被提是一件奥秘的事

主的再临,对於未信主的人来说是大而可怕的。但对所有的信徒来说却是大喜的,他来是提升信徒与祂相遇,象新郎来迎接新娘!

教会是由信徒所组成,是基督的新娘。当基督为祂的新娘再来时,世上的人将根本不会看到祂。祂是为祂的信徒悄悄地来。基督此刻并没有来到地上,只是在空中与信徒相见。

三个大神迹

当基督来迎接祂的信徒时,有三个大神迹要发生。

1

已死了的信徒立刻复活

当主再来时,第一件神迹就是,已死了的信徒首先复活

初期教会的信徒最关心的是,当主再来时,已死的信徒怎办?他们知道主再来时,祂会迎接祂的信徒与祂在一起。但已死的怎样呢?主不理会他们吗?

不,完全不是的。使徒保罗写信给信徒,论及这事说:

“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事。我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话彼此劝慰。”(帖撒罗尼迦前书 4: 13-18)

基督的再来带来了立刻的复活的神迹——“在基督里死了的人首先复活。”这些神信徒的身子,曾经为神活过、爱过、事奉过,也受过苦的信徒的身子,死了也埋葬了,会首先复活。

2

活着还存留到基督再来时的信徒,他们会立刻改变

不是所有的信徒都将死,这听起来似乎是个令人吃惊的宣言。但使徒保罗说:

“我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,及是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。”(哥林多前书 15: 51-52)

神让我们存留在一个奇妙的奥秘之处,就是当基督再来时在空中末次号筒要大大吹响,所有死了的信徒,听到号筒吹响就立刻复活,得了荣耀不朽坏之身体,永不再死亡。而我们这些仍活着的信徒,也要立刻改变也得了新的复活之身体。

不是所有信徒都要死,但所有信徒都要改变。圣经说:“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国。”(哥林多前书 15: 50)我们到天堂去的时候,必须有神所赐的荣耀身体。

那些仍活着存留到基督再来的信徒,他们将永不需要经过死亡。反而他们的身体会立刻改变。他们身体就如基督荣耀而复活的身体。

3

所有信徒立刻被提升天

当基督再来时,第三个神迹就是所有信徒立刻被带到天上去,“和主永远同在”。不需要太空衣,不需要太空船,主亲自带他们去到天上!

the Lord Himself will take us to heaven instantly! (illustration by Stephen Bates)

所有的事的发生在霎时之间,连世界也不知发生了什么事。未信主的丈夫或是妻子,醒来的时候,发觉他睡在旁边的信主配偶不见了。做父母的疯狂的寻找失踪的儿女,青年人也在找他们,那些突然失踪的兄弟姐妹或是他们朋友。

不信主的人可能觉得这是不可能的事,但试想一下世上不可能的事,最后都发生了。例如,送人上月球;用人造卫星传送色彩缤纷的图象;电话工程师能在细小的电缆上传递千万人在同一时候的交谈!

如果人以他们有限的智慧,都能做到这样的奇妙的事,何况我们伟大的神,不是更加可以做祂要祂做的事吗?

信徒将得着荣耀

得着荣耀的意思是神赐信徒完全的荣耀,得着成为神儿女的福份。这也是意味着我们将有基督形象。圣经说:

“但我们知道,主若显现我们必要象他,因为必得见他的真体。”(约翰一书 3: 2)

在属灵上我们象基督的样式。每一个基督徒在人生中,都会经历那个属亚当后裔的有罪遗传的“肉体”与属灵之间的莫大的争斗。这“争斗”从我们信主那时开始,在我们的生活中一直都会一直发生。但感谢神,有一日,我们会脱离这场争斗,因为我们必有基督属灵的样式。

我们将会象基督的身体。但现在却不能,我们虽然有了基督的生命,但我们仍然以这属世的肉身活着,这肉身令我们有痛苦和疾病。所以保罗说:

“我们有这宝贝放在瓦器里。”(哥林多后书 4: 7)

有一日,神要将“宝贝”放在一个合用的瓦器里。基督里宝贵的生命应放在有价值的瓦器里。我们将有荣耀的复活的身体与基督一样。保罗写道:

“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓立比书 3: 20-21)

信徒为得奖赏受审

当信徒与主耶稣同到天堂时,“信徒要受基督宝座的审判。”所有信徒将一个一个的站在基督面前,为他们信主后的生活被审判。圣经说:

Some believers will receive great rewards from the Lord because they were faithful in serving Him.

“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(哥林多后书 5: 10)

不是对信徒有没有的审判。信徒应当知道,基督在十字架上已经背负了我们所有的罪,我们永远不再受罪的控诉。

但这次的审判是信徒能否得奖赏的审判。那些热心事主的信徒可得到大奖赏。有些却因为没有好好事奉主,为主而活,因此抱愧蒙羞,没有奖赏。

信徒将与基督在婚礼中联合

As the Bride of Christ, we shall be joined to the Lord Jesus forever

审判信徒完了之后,信徒与基督就举行“羔羊的婚筵”。我们真不知道该如何去描述这美好而奇妙的盛会。我们信徒作为基督的新娘,与基督永远一起,我们爱基督,基督爱我们。圣经说:

“我们要欢喜快乐,将荣耀归给他!因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。”(启示录 19: 7)

有福的盼望是纯洁的盼望

当主耶稣说:“我会再来,接你进到我里面。”祂是想这话在门徒中产生作用,祂的话的确起了作用。门徒在祂的操练中感受到这句话的实在,所以在他们内心点起了喜乐及盼望之火,他们盼望基督荣耀的再来,永远与祂一起。保罗对帖撒罗尼迦的信徒说:

“你们是怎样离弃偶像归向神,要服事那又真又活的神,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的,那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。”(帖撒罗尼迦前书 1: 9-10)

这就是“有福的盼望”,是促使早期信徒在基督再来时,炼净自己,成为“天上的子民”。这有福的盼望对我们来说也是一样.圣经说:

“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道,主若显现我们必要象他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,象他洁净一样。”(约翰一书 3: 2-3)

圣经教导我们,正当我们等候主再来时,该如何活在世上。神说:

“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”(提多书 2: 11-13)

神的恩典不只“带来了救恩”,而且还教导我们如何活在世上。

* 我们要除去“不敬虔的心和世俗的情欲”

现今的世代明显被不敬虔所占据。“不敬虔”的意思是脱离神的话,人为自己的欲望而作出一切计划,做自己想做的,不要神。经上说:

“恶人面带骄傲,说‘耶和华必不追究。’他一切所想的,都以为没有神。”(诗篇 10: 4)

未得救的人,他们的外表可以装得很有宗教信仰,而且可以活出“敬虔的模样”。但他们的生活却没有信仰的实践经历,反而他们用“世俗的情欲”来麻痹自己不理会神的惩罚。他们尽情爱自己、爱金钱、爱宴乐,惟独不爱神。

信徒却不然,他们在神的恩典之下,不爱世上的一切。他们敬虔度日,拒绝世俗的诱引。他们将自己献给神,遵行神的旨意。

* 我们以“儆醒度日”

“儆醒度日”的意思是生活谦虚及谨慎。我们本是肉身的人,或多或少都会骄傲。我们常想自己比所具备的较高。使徒保罗说:

“我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(罗马书 12: 3)

活出谨慎与谦虚,必能减少我们与他人之间不必要的麻烦。如果伟大的保罗都说自己是“圣徒中最小的一个”。那我们呢?

* 我们活出“公义”

在不信的世界,绝大部分未信主的人,他们对我们的评价就是看我们如何处理金钱。他们通常不认为我们这班公开信主的基督徒,不会不偿还所欠的债,或逃避补偿一切的亏欠。

但活出“公义”远超过偿还债务,或赔偿亏负别人的。对一个基督徒来说,他活出“公义”意思是他对别人如同神对他一样。如果神赐给一个基督徒无限的恩典,但他却不以这恩典对别人这就是不公义。(参见马太福音 18: 21-35)

The Sinner's Bible

* 我们要活在“等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督荣耀的显现。”

主耶稣基督会快再来迎接祂的信徒,祂何时会再来呢?无人会知道。圣经说:

“所以,你们要儆醒,因为不知道你们的主是那一天来到。”(马太福音 24: 42)

When Christ comes, He wants to find His believers watching and waiting for His return.

当基督再来,祂希望看见祂的信徒是“警醒等待着”祂的再来。我们知道很多可怕的事要在这世上发生,但主不希望我们涉及其中,祂希望我们渴望祂的再临。

对一个信主的人来说,目前世上的一切荣华富贵都如粪土没有吸引力。因为一个人得着主耶稣为救主,他就以基督为至宝渴望能进入永无止境的荣耀里。

“有福的盼望”是确实的盼望

主将再来迎接祂的信徒,对基督徒来说是“有福的盼望”。“盼望”一词在圣经中的意思不只是一种我们想会发生的感觉。其实是指非常确定的将来的祝福,是千真万确的。神告诉我们,这将要发生。目前之所以称为“盼望”因为这是指将来才发生,但在将来必定会发生。

不信的人必定嘲笑和挖苦,但神的道是真实的是清楚的基督快再来迎接祂的信徒。当神说有事发生时,就必有事发生。在基督再来的事上,神给我们五个有能力的“必定”

“主必定从天降临。”

“基督必定从死里复活。”

“我们必定改变。”

“我们必定被提。”

“所以我们必定永远与主同在。”

基督很快再来!

我们正活在一个非常的时代。大部分大而奇妙的事将要发生,例如信徒将被提,大灾难将临,基督同祂的信徒在荣耀中降临等。基督说:

“看哪,我必快来!凡遵守这书上预言的有福了。”(启示录 22: 7)

“看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启示录 22: 12)

“证明这事的说:是了,我必快来。“(启示录 22: 20)

总结

* 基督将会再来迎接祂的信徒。

* 祂可能今天就来!

* 祂会发觉我们在“警醒等候”吗?


Reflections

我们在基督作王时的地位

我们得救是本乎恩,但在基督在地作王一千年时,我们的地位会在哪里,是决定在我们得救后对主的事奉。

第一件是耶稣要显出祂莫大的权能,当祂再来迎接信徒时,祂赐给他们一个荣耀复活的身体,无论你在地上任何一处,都可得着。基督再来是教会的“有福的盼望”

当基督再来时,祂要象一位刚征服了一个敌城的大元帅。这在城里,祂的子民被敌人囚困所以祂说:“我首先要释放我的子民。”

当基督再来时,祂首先要释放祂的子民。“在一霎时、一眨眼之间”,所有信徒被提到空中与主相遇。我们将与主同回天上,在那里我们被审判,查考我们得救后过基督徒的生活。圣经说:

“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(哥林多后书 5: 10)

能到天堂去是神赐给我们的恩典,但我们在基督作王一千年的国度中的地位,却是取决于我们是如何运用神所赐给我们的能力、财富和一切的机会去事奉主。

He called his ten servants and gave each a large sum of money.

在路加福音十九章,耶稣比喻自己是一个贵族,要到远方去接受一个王国。临型前,他叫十个仆人来,分给各人一些金钱,吩咐他们去作买卖赚钱,当他回来时要向他们算帐。

当他回来后,便叫过这些仆人来要和他们算帐。第一个说他赚了十倍他所投资的,他的主人说:“好,你既良善,又在小事忠心,你有权柄管十座城。”

第二个仆人也赚了五倍,主人说:“你可以管五座城。”

his lord was displeased with him

但其中一个仆人赚不到钱,因此主人就不喜悦这仆人。

这比喻是说明我们得救后将如何。我们得救后,主的目的是要我们去为主作良好的“买卖”。主给我们“资金”,叫我们去作买卖。我们得了神的恩典——福音的“好消息”也得了圣灵。

藉神的恩典,我们可以成为好仆人,听从主的吩咐去作好让主对我们说:“好,你这又良善又忠心的仆人!可以进来和我一同享受快乐。”


(下一课 →)

返回顶部