高级课程

高级课程


UBDavid logo

基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo

呈现

神的伟大救恩

 


高级课程

UBDavid logo
基于与国际邮箱俱乐部的特别协议

Mailbox Club logo
呈现
神的伟大救恩

第十一课 儿子地位

儿子地位

英文版 (English)


Scripture Reading 弗一3、4

亲爱的朋友:

我们成为神家里的人的一刻,我们便来到蒙福与恩典之地。对于新生的婴儿来说,本身并不是十分重要,重要的载誉在于他生存的这个家。

The first son born into the family of a great king is the crown prince

在王室家庭中第一个出生的儿子,就是日后被封为继位的皇子,他立刻承继了这王室一切的荣耀与财富。作为这初生的婴儿来说,这些荣华富贵,对他没有什么意义。但无论如何,这王室一切的都是属于他的了。终有一日,他会成为这一切的真正拥有者。

这就好比一个信徒,重生了成为神的婴孩。同样的,祂立刻成了拥有一切神所拥有的。虽然暂时祂只是初生的属灵婴孩,对于神的一切还未感到有什么意义。但他成为神家中的人时,他便已拥有神的一切。

神伟大的救恩

以前我们曾经说过,神伟大的救恩有双重的意思。一是我们接受救恩;其次是自己的计划。

若要明白神伟大救恩的正确意义,我们必须回顾永恒的意思,神已知祂造的第一个人亚当失败了,而且将罪恶及死亡带入了这世界。但按神永恒的计划,祂为我们预备另一个人,就是基督耶稣。神的目的,就是要我们接受基督耶稣,藉此永远与神同在。圣经说:

“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典,这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。”(提摩太后书 1: 9)

你明白这伟大的意思吗?神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典,这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的!

神伟大的心意何等丰富?神是否拥有一群满足和喜悦祂而特别蒙福的人?有!就是那些相信基督为他们救主的信徒,也是神特别赐福的一群。在圣经以弗所书内,神告诉我们祂喜悦的是什么。圣经说:

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”(以弗所书 1: 3-4)

在万古之先神已经选召了我们,这是何等令人震惊的事啊!

我们虽然不太完全明白这事,但我们可以伏服于地,以心灵诚实敬拜神,颂赞祂在创世之先已赐我们恩典与慈爱。

再者,神在基督里赐我们一切属灵的福气,就好象那生于王宫之婴孩一样。目前我们虽不了解这些属灵的财富及权力会对我们有什么好处,但这一切却是属于我们的。

我们要明白,神同样要我们“在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”为了满足神慈爱的要求在万古之先,神已经想到关心及拯救我们,要我们在祂的爱中,成为圣洁,无有瑕疵。来到祂的面前,成为祂的子民,对我们来说,这是何等大的事。主耶稣基督的父神,祂是赐福与我们的。在万古之先,祂已计划如何拯救我们。圣经说:

“又因爱我们,就按着自己的旨意所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分。”(以弗所书 1: 5)

神有目的地要我们以儿子的名分,“在他面前成为圣洁,无有瑕疵,”而不是仆人。我们可能只满足于做神一辈子仆人,但这不是神的心意。祂是要我们以儿子的名分侍立在祂面前!

浪子

关於我们伟大的救恩,让我们再思想浪子的比喻,藉此得着新的亮光。

当那浪子仍在“远处之地”替人看猪时,他想起了连他父亲的仆人都有很多粮食。他于是决定回去父亲那里,对父说:“父亲,我得罪了天,也得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工罢。”

Bring forth the best robe, and put it on him

成为父亲的一个雇工可能满足了浪子的需要,但这些并不能满足为父的心意。当那儿子回到家时,父亲用双手抱紧他的颈项流下眼泪,而且连连亲吻他。在这时刻,这浪子已经知道他父亲已经重新接纳他,父亲已经赦免了他,他也恢复了以前儿子的身分。

但父亲不希望这回头的儿子身穿破衣,满身污秽。父亲要恢复他儿子的地位,父亲就对仆人说:“把那上好袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上。”(路加福音 15: 22)

当我们作为悔改的罪人来到神面前时,神赦免我们,接纳我们。虽然我们满身“破衣及污秽”,但神却没有让我们这样下去,祂使我们得配称为儿子的名分。

“上好的袍子”

当我们相信基督为我们的救主时,神使我们完全公义。祂将我们藏在基督里。基督就是我们的义,那“上好的袍子”就是基督。!

这奇妙的“袍”早已存在于永恒之中。在创世之先,神在基督里拣选了我们,好让我们“在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”

神希望我们知道,在基督里祂接受我们并赐给我们一切的好处及无限的祝福。我们一起重新开始,我们是神新造的人里的一员,都在基督里。当你有了基督当作“上好的袍子”时,你不需要再想自己是多么的好或多么的坏,基督本身就是你的公义。

没有比知道基督是我们蒙福的义袍更为重要了。

“戒指”

The ring in Scripture signifies honour and authority

戒指在圣经中代表尊荣与权柄。当以色列的子民们在埃及时法老王作了一个非常困扰他的梦,所有在埃及的聪明人及术士都不能明白这梦的意思。只有约瑟,一个希伯来民族的奴仆能解这梦,约瑟就将这梦的意思告诉法老王,并说他的神向他显明了这梦的含义。

法老王因为这件事,他对约瑟有了好的印象,甚至脱下手上的印戒,戴在约瑟手上。这意思是他给约瑟权柄,使约瑟成为在法老一人之下、万人之上的埃及宰相,统管埃及一切。

我们是神的儿子,神已经给了我们他的“戒指”。当法老把戒指给约瑟时,他必定对约瑟说:“你现在就代表我。”神拣选我们成为祂在今世上的代表。试想一想神颁给我们是何等的尊荣,被选为神的代表!

“鞋”

The sandals speak of sonship

鞋代表儿子的名分,因为只有儿子在屋内穿鞋,仆人是赤脚的。

神在此想向我们说明什么呢?祂说:“在我面前,你不是仆人,而是儿子。在你一生中,无论你做什么,你都要知道,你是我的儿子。”

现在,我们是神的儿子了。圣经说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女……”(约翰一书 3: 2)

神已经给了我们莫大的尊荣与高贵,神希望我们明白我们是谁,祂希望我们在世是以神儿子的名分活着。

试想一下,作为神的儿女是多么的尊贵!如果我们明白我们是谁,我们就不会做那些对神无意义的事了。圣经说:

“凡所行的,都不要发怨言起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好象明光照耀。”(腓立比书 2: 14-15)

这比喻的奥秘

The secret is the death of Christ

使我们觉得奇怪的是,这浪子的比喻,并没有给我们讲明其奥秘内容,这奥秘就是基督的死。我们如何能得袍、戒指和鞋呢?基督之死就是这一切的答案。神为什么接受我成为祂的儿子呢?因为基督为我而死。

在万古以先,神已经有计划,祂的旨意就是要我们“在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”作他的儿女,接受在耶稣基督里的一切祝福。

神的第一个人亚当,将人类带入一个有罪的家庭,作为亚当的儿女,我们对神的计划及旨意是多么的顶撞。圣经说,我们从前也是“无知、悖逆、受迷惑服事各样私欲和宴乐,常存恶毒,嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。”(提多书 3:3) 那时,我们最糟的结果就是与神分离,有罪,在死亡之下,受审判。

我们的罪这样多,如何能“在他面前成为圣洁无有瑕疵”?答案就是基督在十架上死了。圣经说:

“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”(哥林多后书 5: 21)

圣经说神拯救我们及以圣召召我们,是“在万古以先,在耶稣基督里按他的旨意和恩典。”

现在,神心想如何作呢?基督已经来到世上,而且死在十字架上,解决了一切有关罪恶问题,更从死里复活成为神新造的人的头。

基督的死是宝贵的,是荣耀的,能满足神一切的要求。基督之死,满足了神的心意,所以我们能“在他面前成为圣洁,无有瑕疵”,这样不只是能使我们快乐,也能令神喜悦。圣经说:

“你们从前与神隔绝,因着恶行心里与他为敌,但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”(歌罗西书 1: 21-22)

在基督里我们已经与神和好

我们已经与神和好的意思,是我们已经完全配合神的要求。圣经说:“因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好。”(罗马书 5: 10)

浪子已经完全了合他父亲的要求。你可以这样说,他已“在他父面前成为圣洁,无有瑕疵。”

He lived in the consciousness of his father's delight in him

这袍子,这戒指,这鞋使浪子完全与父亲和好,他按他父亲心意而活。

如果你问这浪子,“当你回家后,你得到怎样的对待?”他会告诉你,“他得到父亲最上好的厚待,他是他父亲的喜乐,也知道父亲是何等的爱他,更享受与父亲同在的快乐。”

亲爱的朋友,你能否察觉,你在基督里已经与神和好吗?你是神的喜悦吗?你是否为得到神的救恩而高兴?

我们借着爱子“得蒙救赎”

在神伟大的救恩中,所有的信徒都在神的爱里,成为祂的儿女,我们如何能“在祂面前成为圣洁,无有瑕疵”?答案就是我们借着爱子,得蒙救赎。圣经说:

“使他荣耀的恩典得着称赞,这恩典是他在爱子里所赐给我们的,我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”(以弗所书 1: 6-7)

“这爱子”就是基督本身。神给了我们同祂爱子一样的名分,神以喜乐的爱接纳我们正如祂接纳祂的爱子一样,我们是“在爱子里蒙救赎的”

得儿子名分的喜乐

神对相信祂儿子之名所赐的福是远超过我们所想所求的。我们的罪全蒙赦免。神称我们为义,在基督里成为新造的人。基督本身是我们的义,圣灵住在我们心中。而最高兴的是神使我们得儿子的名分,成为祂的儿女。

The climax of all that God does for us is sonship

我们之所以得到上述各样好处,是因为基督为我们死在十架上,流出宝血,“洗净我们的罪,使我们得蒙救赎。”基督不惜牺牲,为了成就神的旨意。

神自己赐给我们儿子的名分,没有比这福气更大的,你知道成为神之子的含意吗?是说明我们是神施爱的对象。得儿子名分的意思是神召我们,在祂面前与基督的做伴,共同享受。

基督绝不会与其他创造物分享祂的恩典与荣耀,只有与我们分享。我们更是得到神对基督的爱。在主祷文中,基督向神祷告说:

“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,象我们合而为一。我在他们里面你在我里面,使他们完完全全地合而为一。”(约翰福音 17: 22-23)

如果我们只看自己,我们无法明白得儿子的名分的意义。如果看别人,也不会明白。只有看荣耀的基督耶稣,在神面前是荣耀的那一位,就能告诉我们在神面前,我们的名分是什么,基督是神的“儿子”,我们也是。因为神对我们的拯救,在基督里得以完全。

人们可能这样想,“我这个又可怜又软弱的人,我怎么会是神的儿子,我一点感觉也没有。”

事实就是我是神的儿子!

是的,我时时都有这种感觉,但感觉毕竟不是事实。那么关于我在神面前的地位的事实又是什么呢?要确信我们是神的儿女,得蒙悦纳,的确需要一段很长的时间。没有任何事情比我们是神的儿女更能满足神的心意。圣经说:

“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女……”(约翰一书 3: 1-2)

神已经赐给我们圣灵,因着圣灵,我们能明白何为得儿子的名分。圣灵并没有引领我们去,觉得我们曾是奴仆。相反,圣灵却引导我们知道在慈爱的天父神那里,我们不会畏惧,能自由地来到祂面前。圣经说:

“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕,所受的乃是儿子的心,因为我们呼叫:‘阿爸父’。”(罗马书 8: 14-15)

我们属于基督荣耀的族系,当基督重临掌权这世界时,因着我们是神的儿女,我们也与基督一同掌权。圣经说:

“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女,既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗马书 8: 16-17)

神现在在做什么呢?祂在天上为我们预备作祂儿女的荣光。虽然我们现在世上会受试炼及受苦,但想起快将在天上得到荣耀,就不足介怀了。使徒保罗说:

“我想,现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗马书 8: 18)

总结

* 神为了祂自己的喜悦及满足,赐给我们作儿女的名分。

* 我们以儿女的名分“在祂面前成为圣洁,无有瑕疵”。


Reflections

权利与义务

作为信徒我们有很大的权利,但随之而来的,就是责任神先给我们权利,然后告诉我们应尽的责任。

神给我们儿子的地位,也给我们基督的灵。神给我们的一切,全在基督及圣灵里。

神的目的是什么?祂的目的是要我们每一个作为祂儿女的信徒,在世上要活出基督的样式,向世人宣扬及见证神。

我们这些作神儿女的,在地上生活,要活出神的样式目的是使别人看见我们的见证就归荣耀与神。神对我们说:“你们是我的儿女,要象我一样向未得救的人,宣扬我的本性。”耶稣说:

“你们听见有话说‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌’。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子……”(马太福音 5: 43-45)

从前我们是“不顺服的儿女”,但现在却是神“顺命的孩子”。圣经说:

“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的’”(彼得前书 1: 14-16)

神先赐给我们权利,再给我们应尽的责任,这是一次又一次的出现在新约里。我们是否“与基督一同复活”呢?神说:

“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边,你们要思今上面的事,不要思念地上的事。”(歌罗西书 3: 1-2)

walk worthy of your calling

我们是“神的选民”吗?神说:

“所以 你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容彼此饶恕,主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”(歌罗西书 3: 12-13)

我们是“蒙神感召”的一群吗?我们是否同领一位圣灵,同属基督的一个身体?如果是我们行事为人必须与蒙召的恩相称。保罗写给以弗所的信徒说:

“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(以弗所书 4: 1-3)


(下一课 →)

返回顶部